Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Gigondas |
Classification | Côte du Rhône |
Château / Domaine | Grand Montmirail |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
Le Gigondas 2017 du Domaine Grand Montmirail est un vin rouge de la vallée du Rhône méridionale, une région célèbre pour ses vins robustes et généreux. Ce vin tire sa complexité d'un assemblage typique de la région, souvent dominé par le Grenache, avec des touches de Syrah et Mourvèdre, apportant structure et épices. Ce millésime 2017 bénéficie d'un excellent équilibre, c'est une année qui a su combiner maturité et fraîcheur grâce à un climat chaud et ensoleillé, bien que légèrement tempéré par les nuits fraîches et le mistral qui sont caractéristiques de cette région.
La vallée du Rhône méridionale est marquée par un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs. Le sol de Gigondas est généralement constitué d'argile rouge, de calcaire et de galets roulés, ce qui contribue au développement de tanins soyeux et à une belle complexité aromatique. Les vignes bénéficient d'un bon drainage grâce à ces sols diversifiés, ce qui permet une excellente maturation des raisins.
Pour les accords mets-vins, ce Gigondas s'accommode à merveille avec des plats riches et savoureux. Il est idéal avec un agneau rôti aux herbes de Provence, un chevreuil en sauce ou un coq au vin. Vous pouvez également opter pour des plats régionaux tels que la daube provençale ou un gigot d'agneau aux olives. Les fromages affinés comme le comté ou la tomme de Savoie se marient également très bien avec ce vin.
En termes de dégustation, il est préférable de servir ce Gigondas à une température de 16-18°C pour permettre aux arômes de fruits rouges mûrs, d'épices et de garrigue de s'exprimer pleinement. Une aération préalable de 30 minutes à une heure peut également être bénéfique pour révéler toute la richesse et la complexité de ce vin.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gigondas Domaine Grand montmirail - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.