| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine Grand Montmirail |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,04 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
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Le Domaine Grand Montmirail 2014 en appellation Gigondas est un vin rouge sec emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Majoritairement issu du cĂ©page Grenache, souvent complĂ©tĂ© par de la Syrah, du MourvĂšdre et parfois un peu de Cinsault, ce 2014 exprime toute la personnalitĂ© du terroir argilo-calcaire caractĂ©ristique des Dentelles de Montmirail. BĂ©nĂ©ficiant dâun millĂ©sime Ă©quilibrĂ©, marquĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, le vin rĂ©vĂšle une robe dense et profonde, un nez aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs (prune, cerise noire), dâĂ©pices douces, de garrigue et une touche lĂ©gĂšrement minĂ©rale. En bouche, la structure est Ă la fois puissante et soyeuse, portĂ©e par des tanins fondus aprĂšs quelques annĂ©es de garde, et une finale prolongĂ©e sur des notes de rĂ©glisse et de sous-bois. La vinification privilĂ©gie des fermentations longues et un Ă©levage partiel en foudres, garantissant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion de Gigondas, nichĂ©e au pied des Dentelles de Montmirail, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, tempĂ©rĂ© par les vents du Mistral qui aident Ă maintenir des raisins sains et concentrĂ©s. Les sols caillouteux, pauvres et bien drainĂ©s favorisent un enracinement profond de la vigne, contribuant Ă la finesse et Ă la puissance des vins. Historiquement, Gigondas fut longtemps dans lâombre de ChĂąteauneuf-du-Pape avant dâobtenir son appellation propre en 1971. Aujourdâhui, il sâaffirme comme une rĂ©fĂ©rence incontestĂ©e des grands rouges du RhĂŽne Sud.
Pour accompagner ce Gigondas, privilĂ©giez des viandes savoureuses : un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un gigot confit, une daube provençale ou encore un magret de canard grillĂ©. Les plats mijotĂ©s aux saveurs mĂ©diterranĂ©ennes comme un ragoĂ»t de sanglier, une ratatouille gĂ©nĂ©reuse ou des aubergines farcies seront des accords parfaits, de mĂȘme que les fromages affinĂ©s type Tomme de montagne ou ComtĂ© bien fait.
Je vous recommande de servir ce vin autour de 16-17°C, aprĂšs un carafage dâune heure si vous le dĂ©gustez dĂšs maintenant, afin dâen sublimer la palette aromatique et de laisser toute la place Ă son Ă©lĂ©gance et Ă sa profondeur. NâhĂ©sitez pas Ă le conserver encore quelques annĂ©es en cave pour le voir Ă©voluer vers des notes plus truffĂ©es et cuirĂ©es.
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