| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Gigondas |
| Château / Domaine | Domaine S Florets |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2029
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Déclin
2030 - 2039+
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Le Domaine Saint Florets 2015 en appellation Gigondas AOC est un vin rouge sec emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Issu principalement de Grenache, majoritairement complĂ©tĂ© par de la Syrah et du MourvĂšdre, ce vin exprime pleinement le caractĂšre solaire et gĂ©nĂ©reux du millĂ©sime 2015. Les vignes, souvent plantĂ©es sur des sols argilo-calcaires et caillouteux en terrasses, bĂ©nĂ©ficient dâun microclimat chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui favorise la maturitĂ© optimale des raisins. La vinification privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement des macĂ©rations longues, permettant dâextraire couleur, tanins soyeux et richesse aromatique, puis un Ă©levage en foudres ou barriques pour arrondir lâensemble et apporter une subtile complexitĂ© Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion de Gigondas, au pied des Dentelles de Montmirail, est connue pour la puissance et lâĂ©lĂ©gance de ses vins depuis lâĂ©poque romaine. Le climat y est mĂ©diterranĂ©en, avec des Ă©tĂ© chauds et secs, et les hivers doux ; cette situation confĂšre aux vins une maturitĂ© remarquable ainsi quâune fraĂźcheur inattendue, grĂące Ă lâaltitude et Ă la diversitĂ© des expositions. Les sols drainaient bien, renforçant la concentration et lâintensitĂ©. Historiquement, Gigondas a toujours su se distinguer au sein de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, profitant de la notoriĂ©tĂ© croissante de ses crus, et affichant une identitĂ© affirmĂ©e Ă travers la robustesse et la profondeur aromatique de ses cuvĂ©es.
Ce Gigondas 2015 se mariera parfaitement avec des plats de caractĂšre tels quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de sanglier aux olives noires ou encore une gardianne de taureau â spĂ©cialitĂ© locale idĂ©ale pour rĂ©vĂ©ler les tanins mĂ»rs et la palette aromatique, sur des notes de fruits noirs, de rĂ©glisse et de garrigue. Il accompagnera Ă©galement des fromages affinĂ©s, comme un vieux cantal ou une tomme de brebis.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, je vous recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures pour libĂ©rer tout son potentiel et laisser sâexprimer la richesse du millĂ©sime 2015. Ce vin offre une belle complexitĂ© Ă maturitĂ©, mais pourra ĂȘtre conservĂ© encore quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez affiner ses arĂŽmes tertiaires.
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