Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Lirac |
Château / Domaine | Clos du Mont-Olivet |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Clos du Mont-Olivet 2017 Lirac rouge se distingue par sa signature chaleureuse et généreuse, caractéristique de cette appellation située sur la rive droite du Rhône méridional. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, les rouges de Lirac sont généralement issus d’un mariage de Grenache, Syrah et Mourvèdre, parfois complétés par de vieux Carignans. Le millésime 2017, marqué par un été sec et ensoleillé, offre des raisins à pleine maturité, donnant des vins profonds, aux tanins veloutés et à l’expression aromatique intense. On retrouve typiquement dans ce Clos du Mont-Olivet des notes de fruits noirs mûrs, des épices douces comme le poivre et une touche de garrigue, le tout soutenu par une belle trame minérale issue des sols galets roulés, argilo-calcaires et sablonneux.
Le Lirac AOC bénéficie d’un climat méditerranéen, avec de longs étés chauds tempérés par le Mistral, qui préserve la fraîcheur des baies. Cette appellation, moins connue que sa voisine Châteauneuf-du-Pape, possède une riche histoire viticole, remontant à l’époque romaine. Les sols balayés par le vent et baignés de lumière favorisent la maturation optimale des raisins, contribuant à l’identité généreuse, structurée et élégante des vins de la région.
Pour les accords mets-vins, ce rouge charpenté et épicé s’harmonisera avec des viandes mijotées comme un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, un bœuf en daube ou du canard aux olives. N’hésitez pas à l’accompagner de plats régionaux méridionaux comme un gardianne de taureau ou une ratatouille. Les fromages affinés, type tomme de brebis ou comté, sauront aussi souligner la complexité du bouquet.
Pour en apprécier toute la richesse, il est conseillé de servir ce Lirac autour de 16-18°C, après l’avoir ouvert une heure à l’avance ou légèrement carafé, afin de libérer ses arômes et d’adoucir la structure tannique encore présente sur un vin de ce millésime. La dégustation n’en sera que plus agréable.
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