| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Lirac |
| Château / Domaine | Cuvée Impériale |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
La CuvĂ©e ImpĂ©riale 2013 de Lirac AOC est un rouge issu de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, une rĂ©gion qui sâillustre par la richesse et la diversitĂ© de ses crus. Ce vin dâappellation Lirac est typiquement Ă©laborĂ© Ă partir dâassemblages dominĂ©s par le Grenache, complĂ©tĂ© de Syrah, MourvĂšdre, et parfois de Cinsault. Le millĂ©sime 2013 prĂ©sente un Ă©quilibre entre maturitĂ© du fruit et fraĂźcheur, marquĂ© par une robe profonde, des arĂŽmes intenses de fruits noirs, de garrigue, de rĂ©glisse avec des nuances Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es apportĂ©es par un Ă©levage judicieux. La bouche, gĂ©nĂ©reuse, exprime des tanins soyeux et une belle longueur, reflet du savoir-faire de cette cuvĂ©e.
SituĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne, face Ă ChĂąteauneuf-du-Pape, lâappellation Lirac bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© de sols argilo-calcaires, de galets roulĂ©s propices Ă lâaccumulation de chaleur, et bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le Mistral. Ces conditions favorisent une belle maturitĂ© du raisin, tout en prĂ©servant la structure et la fraĂźcheur des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, Lirac ayant Ă©tĂ© lâun des premiers crus du RhĂŽne Ă accĂ©der Ă une reconnaissance officielle en 1947.
Pour les accords mets et vins, ce Lirac rouge 2013 sâharmonisera parfaitement avec une belle viande dâagneau rĂŽtie aux herbes, une daube provençale, ou encore un magret de canard aux figues. Les plats rĂ©gionaux comme le gardianne de taureau ou une ratatouille confite apprĂ©cieront la profondeur et la complexitĂ© du vin. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Marcellin ou un Picodon.
Pour dévoiler toute sa richesse aromatique, il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 16 à 18°C, aprÚs une légÚre aération ou un passage en carafe si besoin, surtout en cas de dépÎt. Cela permettra de sublimer toute la complexité et la souplesse de ce millésime 2013.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lirac Cuvée Impériale - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.