| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Rasteau |
| Château / Domaine | Ortas Cave de Rasteau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Ortas Cave de Rasteau 2010 est un vin rouge issu principalement du cĂ©page Grenache noir, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Rasteau AOC situĂ©e dans la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce millĂ©sime 2010 tĂ©moigne dâune belle maturitĂ© grĂące Ă une annĂ©e favorable marquĂ©e par des conditions climatiques idĂ©ales pour la maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires et caillouteux favorisent Ă la fois la concentration aromatique et la fraĂźcheur du vin. La vinification traditionnelle en cuves bĂ©ton ou inox permet de prĂ©server lâintensitĂ© fruitĂ©e et la richesse des tanins, tandis quâun Ă©levage maĂźtrisĂ© rĂ©vĂšle toute la personnalitĂ© du terroir de Rasteau.
La VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, notamment lâappellation Rasteau, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit et protĂšge les vignes. La tradition viticole y est ancienne, les vins de Rasteau acquĂ©rant dĂšs le Moyen Ăge une belle rĂ©putation pour leur robustesse et leur aptitude au vieillissement. Rasteau est surtout cĂ©lĂšbre pour ses vins doux naturels, mais son vin rouge sec, comme celui-ci, sĂ©duit par ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de cacao et parfois de garrigue. Le terroir donne toujours des vins puissants mais Ă©quilibrĂ©s, Ă la structure tanique gĂ©nĂ©reuse.
Pour accompagner un Rasteau sec de ce millĂ©sime, privilĂ©giez des plats riches et savoureux. Un carrĂ© dâagneau aux herbes de Provence, un canard rĂŽti accompagnĂ© de figues, des daubes provençales ou encore des viandes grillĂ©es trouveront un Ă©cho superbe avec la richesse et la concentration du vin. Les fromages affinĂ©s type tomme de brebis ou comtĂ© sâapprĂ©cient Ă©galement avec sa belle structure. Pour une alliance plus locale, osez une gardianne de taureau ou une tapenade sur pain de campagne.
Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe dâune heure pour offrir Ă ses arĂŽmes toute la profondeur attendue dâun magnifique Rasteau Ă maturitĂ©. Ce vin, Ă la fois ample et racĂ©, dĂ©voilera alors toute sa complexitĂ©, parfait pour les beaux moments de gastronomie.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rasteau Ortas Cave de Rasteau - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.