 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rosé | 
| Millésime | 2022 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée du Rhône | 
| Appellation | Tavel | 
| Château / Domaine | Chantailys | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2023 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2025
                 | 
                    Apogée
             
                2026 - 2027
             | 
                    Déclin
             
                2028 - 2030+
             | 
Le Tavel 2022 du Domaine Chantailys est un vin rosé issu de la prestigieuse appellation Tavel AOC, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Connu pour être l’un des rares rosés de France à bénéficier d’une réputation historique, le Tavel s’appuie généralement sur un assemblage de Grenache, Cinsault, Syrah, Mourvèdre, Clairette et parfois Picpoul. Le millésime 2022 se distingue par sa vivacité, son fruité intense et une jolie matière en bouche, résultat de vinifications soignées qui laissent s’exprimer tout le potentiel du terroir sans sacrifier la fraîcheur du fruit.
Le vignoble de Tavel, posé sur la rive droite du Rhône, bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et ensoleillé, tempéré par le mistral, ce vent du nord qui protège les vignes des maladies. Les sols sont caractérisés par la présence de galets roulés, d’argiles rouges et de sable, qui favorisent la maturité des raisins et apportent structure et minéralité aux vins. Historiquement, Tavel est surnommé le « roi des rosés » et était prisé des rois de France et d’artistes célèbres. Il s’agit d’un terroir où le rosé est un vin de garde, complexe et structuré, bien différent des rosés plus légers d’autres régions françaises.
Ce rosé sec et charpenté se distingue par son aptitude à accompagner des plats variés. La richesse aromatique et la structure d’un Tavel en font le compagnon idéal d’une cuisine provençale : pensez à une ratatouille, des petits farcis, ou une bouillabaisse. Il mettra également en valeur une cuisine méditerranéenne, des grillades d’agneau ou de poulet, des plats épicés ainsi que des fromages de chèvre frais. Pour un accord régional typique, essayez-le avec une gardianne de taureau ou des brandades de morue.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique et de la texture généreuse de ce Tavel, il est conseillé de le servir frais, mais pas trop froid, afin de ne pas masquer ses arômes : une température de dégustation idéale se situe entre 10 et 12°C. À cette température, il dévoilera toute sa complexité et son élégance, que ce soit en apéritif ou à table.
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