Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Vacqueyras |
Château / Domaine | La Fourmone |
Cuvée | Les Ceps d'Or |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2029+
|
Le Vacqueyras Cuvée Les Ceps d'Or 2015 du Domaine La Fourmone est un vin rouge emblématique de la Vallée du Rhône méridionale. Cette cuvée est composée typiquement des cépages de la région, principalement le Grenache, accompagné de Syrah et éventuellement de Mourvèdre. Le millésime 2015 est réputé pour sa qualité exceptionnelle, offrant des vins bien structurés avec une belle concentration aromatique. Le terroir de Vacqueyras est constitué de sols variés allant des galets roulés aux sables et argiles, contribuant à la richesse et la complexité du vin. La vinification met l'accent sur la maturité des raisins, souvent avec des élevages en cuves ou fûts permettant d'obtenir une texture soyeuse et des tanins fondus.
La région de la Vallée du Rhône, et plus précisément sa partie méridionale, bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, favorisant la maturation optimale des raisins. Les vents du Mistral jouent aussi un rôle crucial en asséchant les vignes et en réduisant le risque de maladies. L'histoire viticole de cette région est riche, les premières vignes ayant été plantées à l'époque romaine, et aujourd'hui, Vacqueyras est réputé pour ses vins puissants et généreux.
Pour accompagner ce Vacqueyras, choisissez des plats qui sauront mettre en valeur sa structure et ses arômes de fruits noirs, d'épices et de garrigue. Des viandes rouges grillées, telles qu'un carré d'agneau aux herbes de Provence, ou un magret de canard se marieront parfaitement. Les fromages affinés comme le Reblochon ou le Saint-Nectaire seront également de bons compagnons.
Pour la dégustation, servez ce vin à une température de 16-18°C afin de bien exprimer ses arômes et d'apprécier sa texture. Une petite aération, par carafage par exemple, peut être bénéfique pour développer pleinement le bouquet lors de la dégustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine La Fourmone - Les Ceps d'Or - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.