| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Vacqueyras |
| Château / Domaine | Domaine La Fourmone |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1992
|
Maturité
1993 - 1998
|
Apogée
1999 - 2008
|
Déclin
2009 - 2028+
|
Le Vacqueyras 1989 du Domaine La Fourmone est un vin rouge issu principalement de lâassemblage classique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, oĂč dominent gĂ©nĂ©ralement le Grenache, la Syrah et parfois le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 1989 se distingue par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud et ensoleillĂ©, ayant offert une maturitĂ© superbe aux raisins. Les sols majoritairement composĂ©s dâalluvions, de galets roulĂ©s et dâargiles rouges confĂšrent Ă ce vin une belle structure et une capacitĂ© de garde remarquable. La vinification traditionnelle, souvent rĂ©alisĂ©e en cuves bĂ©ton ou inox, puis un Ă©levage soignĂ©, permettent au vin de dĂ©velopper toute sa complexitĂ© aromatique au fil des ans.
La rĂ©gion de Vacqueyras, au cĆur de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, des hivers doux et le souffle du mistral, ce vent sec et frais qui protĂšge les vignes des maladies. Les terroirs de la rĂ©gion, constituĂ©s de terrasses caillouteuses et dâargiles, favorisent la concentration aromatique et la puissance des vins. Vacqueyras, village riche en histoire, est reconnu depuis 1990 comme appellation Ă part entiĂšre, mettant en valeur des crus sĂ©ducteurs, robustes et Ă©lĂ©gants.
Un Vacqueyras rouge dâun millĂ©sime ancien tel que 1989 est idĂ©alement associĂ© Ă des plats de caractĂšre. Osez lâaccord avec un civet de liĂšvre, une daube provençale ou un carrĂ© dâagneau aux herbes de Garrigue, pour accompagner la profondeur et le soyeux des tanins. Du cĂŽtĂ© des fromages, privilĂ©giez des fromages affinĂ©s comme un vieux ComtĂ© ou une tomme de montagne. Pour embrasser pleinement la tradition locale, une ratatouille aux lĂ©gumes du soleil accompagnĂ©e dâune piĂšce de bĆuf grillĂ©e ravira les amateurs.
Afin dâapprĂ©cier toute la dĂ©licatesse et la complexitĂ© dâun Vacqueyras 1989, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour libĂ©rer ses arĂŽmes tertiaires de cuir, de sous-bois et de garrigue. Ce vin rare saura charmer les amateurs de vieux millĂ©simes Ă la recherche dâĂ©motions authentiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vacqueyras Domaine La Fourmone - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.