| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Ventoux |
| Château / Domaine | La ferme Saint-Martin |
| Cuvée | La Gérine |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
Le Domaine La Ferme Saint-Martin signe ici une belle expression du Ventoux avec sa cuvée La Gérine 2022. Ce vin rouge d’assemblage, typique de l’appellation, met en avant le savoir-faire de la Vallée du Rhône méridionale, une région réputée pour ses vins charnus et gourmands. La Gérine 2022 s’appuie sans doute sur un assemblage de cépages traditionnels de la région, tels que le Grenache et la Syrah, apportant au vin une robe profonde, des arômes de fruits rouges mûrs, d’épices douces et une agréable légèreté sur la finale. Le millésime 2022, avec sa météo clémente mais chaude, offre des vins généreux, expressifs, à la structure souple et équilibrée. La vinification, maîtrisée, privilégie la fraîcheur du fruit et l’expression du terroir, dans un style accessible et gourmand.
Le Ventoux, situé au sud-est de la Vallée du Rhône, profite d’un terroir contrasté, avec des sols argilo-calcaires mêlés de galets roulés, bénéficiant des influences fraîches du mont Ventoux et de la générosité du soleil méridional. Une histoire viticole qui remonte à l’Antiquité et une mosaïque de microclimats favorisent la production de vins à la fois généreux et équilibrés, appréciés pour leur buvabilité.
Pour sublimer la cuvée La Gérine 2022, mariez-la à une cuisine méditerranéenne conviviale : un tian de légumes du soleil, une côte de bœuf grillée aux herbes de Provence, un gigot d’agneau rôti ou encore une tapenade noire sur une tranche de pain de campagne légèrement toastée. Les produits de la région, tels qu’un gratin dauphinois ou des fromages comme le Picodon, s’accorderont eux aussi très bien avec ce Ventoux expressif.
Je vous conseille de carafer le vin une demi-heure avant dégustation afin d’en révéler toute la palette aromatique. Servez-le entre 15 et 17°C pour que sa fraîcheur et son fruit soient au rendez-vous, évitant ainsi toute lourdeur. Ce Ventoux révèle tout son potentiel et sa gourmandise, aussi bien en solo qu’à table.
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