| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Berthet Rayne |
| Degré d'alcool | 14,5 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,39 € |
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Jeunesse
2000 - 2003
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Maturité
2004 - 2009
|
Apogée
2010 - 2017
|
Déclin
2018 - 2029+
|
Ce Châteauneuf-du-Pape 2000 du Château Berthet-Rayne est un vin rouge d’exception issu de l'une des plus prestigieuses appellations de la Vallée du Rhône méridionale. Traditionnellement, l’assemblage du Châteauneuf-du-Pape repose principalement sur le Grenache, accompagné de Syrah, Mourvèdre et d’autres cépages locaux autorisés par l’appellation. Le millésime 2000, maintenant à pleine maturité, exprime toute la richesse et la complexité de son terroir avec des arômes évolués de fruits noirs confiturés, de cuir, d’épices douces, de sous-bois et une grande profondeur en bouche, portée par des tanins soyeux et fondus.
Située en Provence méridionale, la région de Châteauneuf-du-Pape bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, idéal pour une maturité optimale des raisins. Les sols typiques, constitués de galets roulés, d’argiles rouges, de sable et de calcaire, emmagasinent la chaleur le jour pour la restituer la nuit, favorisant une maturité lente et homogène des baies. L’histoire de ce vignoble remonte au XIVe siècle, lorsque les papes en résidence à Avignon encouragèrent la viticulture sur ces terres, un héritage historique toujours vivant qui confère au vin une image mythique.
Un Châteauneuf-du-Pape mature comme ce 2000 se prête à de nombreux accords gastronomiques, notamment avec de l’agneau rôti au thym, des viandes rouges mijotées comme un gardianne de taureau, un canard aux figues ou encore un civet de sanglier. Les fromages affinés de caractère, tel un vieux Comté ou un Saint-Nectaire, souligneront aussi sa complexité tandis que la cuisine provençale, telle qu’un gratin d’aubergines ou des légumes confits, créera une belle harmonie régionale.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, je vous recommande de servir ce vin entre 17 et 18°C, après un carafage d’environ une heure pour lui permettre de s’ouvrir. À ce stade d’évolution, il se déguste idéalement dans de grands verres afin d’en admirer toutes les subtilités.
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