Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | La Janasse |
Cuvée | Châteauneuf-du-Pape Chaupin |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,25 € |
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Jeunesse
2009 - 2012
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Maturité
2013 - 2017
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Apogée
2018 - 2026
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Déclin
2027 - 2033+
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Le Domaine La Janasse est une valeur sûre de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, reconnu pour la précision de ses vinifications et la pureté de ses raisins. Sa cuvée Chaupin, millésime 2009, est une expression magnifique du grenache, cépage roi de cette cuvée (souvent assemblé à une très légère part d'autres cépages accessoires selon les années, mais principalement Grenache à 100%). Les raisins proviennent de vieilles vignes, parfois centenaires, plantées sur des sols de sables et galets roulés, ce qui favorise à la fois la finesse aromatique et la puissance. Le millésime 2009 a offert des maturités remarquables, donnant un vin ample, généreux, doté d’une palette aromatique complexe : fruits noirs mûrs (cerise, mûre), confiture de fraise, violette, épices douces, garrigue et des notes de cacao et de réglisse, accompagnées d’une touche de cuir en évolution.
Châteauneuf-du-Pape bénéficie d’un climat méditerranéen chaud et sec, rythmé par le mistral qui préserve la santé des vignes. Les sols, dominés par les fameux galets roulés, emmagasinent la chaleur et la restituent durant la nuit, favorisant une maturation optimale. Ce terroir historique, dont la renommée remonte au XIVe siècle avec les papes d’Avignon, produit des vins d’une grande richesse et d’une capacité de garde exemplaire.
Accordez ce grand vin avec des plats de caractère. Un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet à la saucisse de Toulouse ou un gibier en sauce (comme un civet de lièvre) sauront mettre en valeur ses tanins soyeux et sa complexité. Les accords avec une daube provençale, un magret de canard ou du bœuf braisé sont également très réussis. Pour rester dans la tradition locale, accompagnez-le d’un fromage de brebis affiné.
Pour déguster ce Châteauneuf-du-Pape dans les meilleures conditions, privilégiez une température de service de 16 à 18°C et prévoyez une aération d'au moins une heure en carafe pour permettre au bouquet de s’ouvrir. Ce vin, à maturité après plusieurs années de cave, s’appréciera pleinement aujourd’hui ou dans les 3 à 5 années à venir.
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