Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | Clos Saint Jean |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 82,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
Clos Saint Jean 2013 est un Châteauneuf-du-Pape rouge issu de la Vallée du Rhône méridionale. Si les assemblages varient d’un domaine à l’autre dans cette célèbre AOC, on retrouve généralement une dominante de Grenache, souvent accompagnée de Syrah, Mourvèdre et parfois d’autres cépages autorisés. Le millésime 2013 a été marqué par un printemps frais et humide puis un été plutôt sec, donnant des vins d’une grande fraîcheur, dotés d'une belle acidité et d'une structure élégante. Au Clos Saint Jean, la vinification privilégie l’expression du fruit tout en cherchant à dompter la puissance typique de l’appellation, avec des élevages en grande partie en cuves béton et foudres pour conserver la finesse du terroir.
Le Châteauneuf-du-Pape puise son identité dans la diversité de ses sols, riches en galets roulés, sables et argiles, restituant la chaleur et favorisant la maturation optimale des raisins. Le climat méditerranéen, ensoleillé et balayé par le mistral, permet de conserver des raisins sains et concentrés. Terre de tradition, cette appellation porte le nom de la papauté d’Avignon qui au XIVe siècle a favorisé le développement viticole du secteur, ce qui en fait aujourd’hui encore l’un des fleurons du vignoble français.
Avec sa densité et sa palette aromatique mêlant fruits noirs mûrs, épices douces, garrigue et notes légèrement poivrées ou réglissées, le Clos Saint Jean 2013 s’accordera parfaitement avec une épaule d’agneau confite aux herbes de Provence, un civet de sanglier ou, pour respecter la tradition régionale, une daube provençale. Plus simplement, il accompagnera aussi des fromages affinés à pâte dure ou une poêlée de champignons sauvages.
Pour en profiter pleinement, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C, après un léger carafage pour aider à libérer tout son potentiel aromatique. À maturité, le Clos Saint Jean 2013 témoignera d’une belle harmonie entre fruit, fraîcheur et tanins soyeux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Clos Saint Jean - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.