| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | La Solitude |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,67 € |
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
Le Domaine La Solitude 2018 en appellation Châteauneuf-du-Pape AOC, dans sa version rouge, illustre toute la richesse et la tradition de ce grand terroir du sud de la Vallée du Rhône. Ce vin, principalement issu de l'assemblage classique grenache, syrah, mourvèdre (parfois complété de cinsault ou de counoise selon les parcelles), est caractérisé par une vendange en maturité optimale et une vinification traditionnelle, souvent en cuves béton puis en fûts ou demi-muids afin de laisser s’exprimer la puissance du fruit et la complexité aromatique. Le millésime 2018, après un printemps pluvieux mais suivi d’un été chaud et sec, a engendré des vins intenses, équilibrés, dotés de tanins fins, révélant une aromatique ample de fruits noirs, d’épices douces, de garrigue et parfois des notes de cacao ou de réglisse en finale.
La région de Châteauneuf-du-Pape, au cœur de la Provence rhodanienne, est réputée pour son climat méditerranéen marqué : étés chauds, mistral asséchant et hivers doux. Les célèbres galets roulés recouvrent le sol, emmagasinant la chaleur du jour qu’ils restituent la nuit, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins. Terre de tradition, le vignoble puise également sa renommée dans l’histoire, où les papes en Avignon ont contribué à l’essor du vin dès le XIVe siècle.
Pour profiter pleinement de ce vin puissant et généreux, privilégiez des accords avec de la cuisine goûteuse : un gigot d’agneau en croûte d’herbes, une daube provençale, un magret de canard rôti aux figues ou encore une gardianne de taureau raviront les amateurs. Les fromages affinés à pâte dure, comme un vieux comté ou un salers, sont également recommandés. Si vous souhaitez rester fidèle à la région, osez les plats à base de truffe noire ou un civet de sanglier aux olives.
Ouvrez ce Châteauneuf-du-Pape 2018 une à deux heures avant le service pour favoriser l’épanouissement de son bouquet. Servez-le légèrement rafraîchi, entre 16 et 18°C, dans de grands verres. Ce vin, déjà agréable aujourd’hui, pourra aussi évoluer merveilleusement en cave sur les dix prochaines années.
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