| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | André Brunel |
| Cuvée | Les Cailloux |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2024
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Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2039
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Déclin
2040 - 2051+
|
Le Domaine André Brunel signe ici un très joli Châteauneuf-du-Pape 2022 avec sa cuvée Les Cailloux, un vin rouge emblématique de la Vallée du Rhône méridionale. Cette cuvée allie principalement les cépages Grenache, Syrah et Mourvèdre, voire une touche de Cinsault comme le veut la tradition. Ce millésime 2022, issu d’un été chaud et sec, offre des raisins à parfaite maturité, concentrant arômes et structure. Le terroir alluvionnaire, parsemé de fameux galets roulés, apporte au vin une grande richesse et une belle minéralité. La vinification, toujours respectueuse du fruit, allie méthodes traditionnelles et élevage soigné, pour sublimer la typicité et la complexité aromatique du cru.
La région de Châteauneuf-du-Pape bénéficie d’un climat méditerranéen baigné de soleil, où la vigne prospère sur des sols mêlant argiles rouges, sables et gros galets qui restituent la chaleur à la vigne. Cette zone viticole, l’une des plus célèbres du sud de la Vallée du Rhône, est aussi la première AOC de France, illustrant un savoir-faire historique et une culture de la vigne qui remonte au XIVe siècle. La diversité des sols et des assemblages en fait un terroir d’exception, reconnu pour ses grands rouges puissants et élégants.
Avec sa robe profonde et ses arômes de fruits mûrs, d’épices douces, de garrigue et de cuir, ce Châteauneuf-du-Pape s’associe parfaitement à une cuisine chaleureuse et savoureuse. Il sublimera un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un gibier en sauce ou un coquelet aux tapenades. Les fromages affinés, comme un Saint-Nectaire ou un vieux Cantal, seront également de beaux compagnons de dégustation. Pour honorer l’origine, tentez un civet de sanglier comme le préparent les habitants du Vaucluse.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, après un passage en carafe d’une heure pour faciliter l’expression aromatique. Ce millésime 2022 peut être apprécié dès à présent pour sa gourmandise, mais il gagnera en subtilité avec quelques années de garde supplémentaires.
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