| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Rayas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1âŻ500,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
Le ChĂąteau Rayas 2009 en ChĂąteauneuf-du-Pape blanc est une vĂ©ritable perle rare du vignoble rhodanien. Issu majoritairement du cĂ©page Grenache blanc, parfois assemblĂ© Ă la Clairette et Ă la Bourboulenc, ce vin sec sâexprime sur un millĂ©sime solaire, qui a offert des maturitĂ©s Ă©levĂ©es et une belle concentration. Les vignes, plantĂ©es sur les sables rouges typiques de Rayas â un terroir exceptionnel, singulier dans lâappellation â permettent au vin de garder une Ă©tonnante finesse et une texture soyeuse malgrĂ© la puissance du millĂ©sime. La vinification reste artisanale : pressurage lent, Ă©levage en foudres ou en piĂšces anciennes, sans excĂšs de bois, afin de prĂ©server lâexpression pure du fruit et du terroir.
Le ChĂąteauneuf-du-Pape est lâune des plus prestigieuses appellations de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, territoire bĂ©ni par le soleil mĂ©diterranĂ©en et tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit la vigne. Les sols variĂ©s, composĂ©s de galets roulĂ©s, de sables et dâargiles, apportent complexitĂ© et profondeur aux vins. ChĂąteau Rayas se distingue par ses vignes plantĂ©es sur des sols sablonneux, offrant une lecture dĂ©licate et aĂ©rienne de ce terroir puissant â une vĂ©ritable exception dans cette rĂ©gion historique oĂč la vigne est cultivĂ©e depuis lâĂ©poque papale, au XIVe siĂšcle.
Ce grand blanc dĂ©voile une palette aromatique raffinĂ©e, sur des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune, de miel dâacacia, de zestes dâagrumes et une touche de fenouil sauvage typique des garrigues locales. Sa bouche ample, Ă la fois minĂ©rale et structurĂ©e, se marie idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e : poissons nobles tels quâun turbot rĂŽti ou un bar en croĂ»te de sel, mais aussi des viandes blanches crĂ©mĂ©es, un risotto aux asperges ou encore une volaille de Bresse aux morilles. Les plats rĂ©gionaux comme la brandade de morue ou une blanquette de veau s'accordent Ă©galement Ă merveille.
Servez ce vin à une température de 10-12°C aprÚs une légÚre aération, dans de beaux verres à vin blanc, afin de profiter pleinement de sa complexité et de son élégance. Il pourra évoluer plusieurs années en cave, gagnant en nuances et en profondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Château Rayas - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.