| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château Rayas |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 500,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2025
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Déclin
2026 - 2035+
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Le ChĂąteau Rayas 2011 ChĂąteauneuf-du-Pape Blanc incarne lâun des visages les plus singuliers de la grande appellation mĂ©ridionale. Ce vin blanc rare est Ă©laborĂ© Ă partir d'un assemblage traditionnel dominĂ© par le grenache blanc, souvent accompagnĂ© de clairette, de bourboulenc et parfois dâautres cĂ©pages locaux. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins, donnant ici un vin Ă la fois gĂ©nĂ©reux, complexe et dotĂ© dâune pointe de douceur caractĂ©ristique du style demi-sec. Au nez, il sĂ©duit par ses arĂŽmes raffinĂ©s de poire, de coing, de fleurs blanches et de miel dâacacia, relevĂ©s dâune touche dâagrumes confits et dâamandes grillĂ©es. En bouche, la texture est ample, presque onctueuse, soutenue par une fraĂźcheur aimable et une belle longueur saline qui traduit lâexpression du terroir.
ChĂąteauneuf-du-Pape, fleuron de la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral, vent local apportant fraĂźcheur et concentration. Les sols emblĂ©matiques de galets roulĂ©s, mĂȘlĂ©s Ă des sables et des argiles rouges, accumulent la chaleur et permettent une maturation optimale, tout en prĂ©servant lâaciditĂ© nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre des blancs. Lâhistoire viticole est ici millĂ©naire, portĂ©e par la papautĂ© dâAvignon et une tradition dâassemblages savamment orchestrĂ©s, dont Rayas offre une interprĂ©tation particuliĂšrement fine et racĂ©e.
Ce ChĂąteauneuf-du-Pape blanc demi-sec sâaccordera parfaitement avec une cuisine gastronomique et raffinĂ©e. Les suggestions les plus harmonieuses incluent des viandes blanches aux sauces crĂ©meuses, du veau ou de la volaille Ă la truffe blanche, un risotto aux champignons des bois, ou des poissons nobles comme le turbot ou la lotte en sauce safranĂ©e. Une association avec des fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, tels qu'un brie truffĂ© ou un camembert affinĂ©, rĂ©vĂšlera Ă©galement toute sa gourmandise. Pour exalter son expression aromatique, servez-le entre 10 et 12°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 minutes pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă garder encore quelques annĂ©es, car la richesse de ce 2011 lui permet de vieillir magnifiquement.
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