| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | E. Guigal |
| Cuvée | La Doriane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,25 € |
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
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Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
La cuvée La Doriane 2009 du domaine E. Guigal est un Condrieu d’exception produit exclusivement à partir du cépage Viognier, emblématique de cette appellation prestigieuse de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce millésime 2009, encensé pour la générosité de son fruit, offre une robe jaune doré éclatante et un nez particulièrement expressif, où se dévoilent des arômes intenses d’abricot mûr, de pêche de vigne, de fleurs blanches et de miel, subtilement enrichis par des notes d’épices douces et de vanille dues à un élevage maîtrisé en fût de chêne. En bouche, la texture est ample, soyeuse et dense, accompagnée d’une fraîcheur maîtrisée et d’une persistance aromatique remarquable qui signe le caractère racé de la cuvée.
Le terroir de Condrieu, niché sur la rive droite du Rhône, repose sur des coteaux abrupts à dominante granitique, exposés sud/sud-est, d’où le Viognier puise toute sa minéralité et sa richesse aromatique. Le climat continental, tempéré par les vents du Rhône, favorise une maturation lente et idéale des raisins, apportant équilibre entre puissance, fraîcheur et complexité aromatique. Ce vignoble historique, sauvé de l’oubli dans les années 1970 grâce à quelques vignerons passionnés, est aujourd’hui l’un des bastions du grand vin blanc français, reconnu pour la singularité et l’exubérance de ses arômes.
Côté gastronomie, ce Condrieu La Doriane 2009 se mariera à merveille avec des mets raffinés tels que un foie gras poêlé, une volaille truffée, ou encore un homard rôti accompagné d’une julienne de légumes. Pour rester dans la tradition locale, accompagnez-le d’un suprême de pintade aux abricots ou de quenelles de brochet sauce Nantua. Il sublimera également des fromages à pâte persillée ou à croûte lavée, comme un bleu d’Auvergne ou un Langres.
Pour apprécier pleinement toute sa complexité, servez ce vin blanc à une température de 11-13°C, après l’avoir aéré en carafe une vingtaine de minutes. Cette attention permettra à La Doriane 2009 de dévoiler toute la richesse de son bouquet et la profondeur de sa structure en bouche.
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