| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | E. Guigal |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu 2009 du domaine E. Guigal est un vin blanc sec dâexception, issu du cĂ©page Viognier, emblĂ©matique de cette petite appellation de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Ce millĂ©sime prĂ©sente une robe dorĂ©e Ă©clatante, typique de lâĂ©volution dâun Viognier bien vinifiĂ© et ayant quelques annĂ©es de garde. La vinification chez Guigal est minutieuse, rĂ©alisĂ©e en barriques avec un Ă©levage sur lies, ce qui confĂšre au vin une texture ample et des arĂŽmes complexes de fruits Ă chair blanche, dâabricot mĂ»r, de pĂȘche, de fleurs blanches et une subtile note dâĂ©pices douces et de miel, signature du millĂ©sime solaire 2009.
La rĂ©gion de Condrieu, situĂ©e sur la rive droite du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, influencĂ© par le fleuve et protĂ©gĂ© des vents du nord. Les vignes sâaccrochent sur des coteaux escarpĂ©s composĂ©s de sols granitiques qui drainent bien lâeau et favorisent un enracinement profond. Cette typicitĂ© de terroir donne naissance Ă des vins dâune grande expressivitĂ© aromatique mais toujours Ă©quilibrĂ©s par une belle fraĂźcheur minĂ©rale. Historiquement, Condrieu est un vignoble prestigieux dont la production est restĂ©e confidentielle, ce qui en fait un vin recherchĂ© par les amateurs du monde entier.
Ce Condrieu accompagnera parfaitement une cuisine raffinĂ©e. Il sublimera des poissons nobles en sauce, comme une lotte au safran ou un turbot nappĂ© dâune crĂšme citronnĂ©e. Les plats Ă base de volaille comme un suprĂȘme de volaille aux morilles sâaccorderont aussi Ă sa gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique. Pour un accord rĂ©gional, tentez la raviole du DauphinĂ© ou une caillette aux herbes. Enfin, il fait merveille sur certains fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme dâAmbert lĂ©gĂšrement affinĂ©e.
Pour apprĂ©cier toutes ses nuances, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, idĂ©alement entre 11 et 13°C. Ouvrez la bouteille une trentaine de minutes avant service pour permettre au vin de sâexprimer pleinement dans le verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu E. Guigal - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.