| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Jean-Michel Gérin |
| Cuvée | Champin Le Seigneur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 155,00 € |
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Jeunesse
2004 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
Issu de l’appellation prestigieuse Côte-Rôtie, la cuvée Champin Le Seigneur 2004 du domaine Jean-Michel Gerin reflète tout le raffinement des grands vins rouges de la Vallée du Rhône septentrionale. Ce vin est élaboré essentiellement à partir de Syrah, cépage emblématique de la région, ici souvent agrémenté d’une petite proportion de Viognier (dans la limite des 20 % autorisés), afin de renforcer la complexité aromatique et de conférer une plus grande souplesse au vin. Le millésime 2004, marqué par un climat frais et une certaine pluviométrie, a donné naissance à des vins équilibrés, élégants et dotés d’une belle fraîcheur. La vinification de Jean-Michel Gerin met en valeur le fruit, tout en respectant la structure soyeuse offerte par les terrasses schisteuses du coteau de Côte-Rôtie, un terroir exceptionnel reposant sur des pentes abruptes.
La Côte-Rôtie bénéficie d’un climat continental tempéré, avec une exposition plein sud qui favorise une maturité optimale de la Syrah. Les sols composés de mica-schistes, d’oxydes de fer et de matériaux argilo-calcaires confèrent aux vins une intensité et une profondeur remarquables. Histoire d’hommes et de passion, la région de Côte-Rôtie est célèbre depuis l’époque romaine pour ses vins racés, sophistiqués et aptes à un très long vieillissement. Cette cuvée en particulier représente bien l’élégance et la complexité auxquelles aspire l’appellation.
Avec ses notes de fruits noirs confits, de violette, de poivre, de cuir, de sous-bois et une touche fumée caractéristique due à l’élevage en fût, ce vin s’accordera parfaitement avec des mets de caractère. Pensez à l’accompagner d’un pigeon rôti aux girolles, d’un magret de canard aux airelles ou encore d’un carré d’agneau en croûte d’herbes. Pour rester dans l’ancrage local, un civet de chevreuil ou une daube de sanglier s’accorderont aussi à merveille. Sur le fromage, privilégiez un Saint-Marcellin affiné.
Veillez à ouvrir la bouteille une à deux heures à l’avance, afin de favoriser une belle expression aromatique. Dégustez ce Côte-Rôtie à une température idéale de 16-18°C pour révéler toute la finesse de sa texture et la complexité de son bouquet.
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