| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Lieu-dit Montmain |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 100 % |
Le CĂŽte-RĂŽtie âLieu-dit Montmainâ 2017 de StĂ©phane Ogier est un vin rouge dâexception issu de la prestigieuse vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Cette cuvĂ©e met Ă lâhonneur la syrah, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation, plantĂ©e sur de vertigineuses pentes schisteuses, avec parfois un subtil apport de viognier pour apporter une touche florale et de raffinement, mĂȘme si la syrah domine nettement lâassemblage. MillĂ©sime 2017 oblige, le vin conjugue maturitĂ© du fruit, allonge et Ă©lĂ©gance, profitant dâun Ă©tĂ© chaud mais Ă©quilibrĂ© qui a permis une excellente maturitĂ© phĂ©nolique. VinifiĂ© avec soin par lâune des signatures les plus respectĂ©es de CĂŽte-RĂŽtie, ce âLieu-dit Montmainâ rĂ©vĂšle une robe profonde et sombre, un nez intense marquĂ© par des arĂŽmes de fruits noirs, de violette, dâolive noire et de dĂ©licates Ă©pices. En bouche, la texture soyeuse, la fraĂźcheur et la longueur tĂ©moignent Ă la fois du terroir et du talent du vigneron.
La CĂŽte-RĂŽtie est lâincarnation du RhĂŽne septentrional, rĂ©gion oĂč la syrah est reine. Le vignoble se distingue par ses coteaux escarpĂ©s, exposĂ©s plein sud, qui bĂ©nĂ©ficient dâun ensoleillement optimal et des brises fraĂźches du nord. Les sols composĂ©s de schistes, parfois mĂȘlĂ©s de granit, apportent finesse et minĂ©ralitĂ© uniques aux vins. Lâhistoire de la CĂŽte-RĂŽtie remonte Ă lâĂ©poque romaine et aujourdâhui, cette appellation petite mais prestigieuse rayonne par ses vins au caractĂšre puissant mais raffinĂ©, un modĂšle dâĂ©quilibre entre structure et complexitĂ© aromatique.
Pour sublimer ce CĂŽte-RĂŽtie, privilĂ©giez des viandes savoureuses comme lâagneau rĂŽti, le filet de bĆuf en croĂ»te ou une cĂŽte de veau aux girolles. Les recettes locales telles que le civet de sanglier ou la pintade aux raisins sauront aussi faire ressortir la finesse des tanins et la richesse aromatique de la syrah. En fin de repas, un fromage affinĂ© Ă pĂąte molle, type Saint-Marcellin, crĂ©era une belle harmonie.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de deux heures pour lâaider Ă sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler tout son potentiel. Ce vin possĂšde aussi un excellent potentiel de garde, il saura Ă©voluer harmonieusement sur une dizaine dâannĂ©es ou plus.
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