| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Lieu-dit La Viallière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2047+
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La cuvĂ©e Lieu-dit La VialliĂšre 2018 du domaine StĂ©phane Ogier incarne avec Ă©clat le caractĂšre sophistiquĂ© de la CĂŽte-RĂŽtie, lâune des appellations rĂ©fĂ©rences de la vallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Syrah, ce vin rouge exprime la force et la finesse typiques des grandes parcelles de la colline de CĂŽte Brune, oĂč se situe le lieu-dit La VialliĂšre. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o gĂ©nĂ©reuse, confĂšre au vin une concentration et une intensitĂ© aromatique remarquables, portĂ©es par une vinification maĂźtrisĂ©e et un Ă©levage respectueux, souvent en fĂ»ts de chĂȘne pour approfondir la complexitĂ© sans dominer la puretĂ© du fruit.
La CĂŽte-RĂŽtie bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă fortes influences mĂ©diterranĂ©ennes, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, tempĂ©rĂ©s par le vent du nord, le fameux mistral. Les vignes sâaccrochent Ă des coteaux abrupts, aux sols schisteux et ferrugineux qui apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Ce terroir unique, exploitĂ© depuis lâĂ©poque romaine, façonne des Syrah dâune rare dĂ©licatesse, souvent accompagnĂ©es dâun soupçon de Viognier, mĂȘme si La VialliĂšre est majoritairement issue de Syrah pure chez Ogier, valorisant profondeur aromatique, notes de fruits noirs, violette, poivre et subtiles touches fumĂ©es.
Pour les accords mets-vins, ce CĂŽte-RĂŽtie accompagnera merveilleusement une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un pigeon rĂŽti ou une daube provençale, mais aussi des plats rĂ©gionaux comme un civet de sanglier ou un gratin dauphinois aux cĂšpes. En automne, il rĂ©vĂšlera toute sa noblesse avec des plats mijotĂ©s ou des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme le Saint-Marcellin.
Je vous conseille dâouvrir cette bouteille autour de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures pour libĂ©rer ses arĂŽmes. Sa structure lui permet un vieillissement notable, mais sa jeunesse offre dĂ©jĂ une superbe complexitĂ© Ă la dĂ©gustation.
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