| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Côte-rôtie |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | Le Champon |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
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Maturité
2022 - 2027
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Apogée
2028 - 2035
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Déclin
2036 - 2047+
|
La cuvĂ©e Le Champon 2018 de StĂ©phane Ogier, issue de lâappellation CĂŽte-RĂŽtie en VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale, est une merveille exprimant toute la singularitĂ© de son terroir. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Syrah, emblĂ©matique de la rĂ©gion, ce vin rouge sec montre une concentration Ă©lĂ©gante. Le millĂ©sime 2018, gĂ©nĂ©reux et solaire, se traduit ici par une belle maturitĂ© des raisins, offrant des arĂŽmes soutenus de fruits noirs, de violette, dâĂ©pices douces et de notes fumĂ©es. StĂ©phane Ogier vinifie avec prĂ©cision, souvent en vendange entiĂšre et avec un Ă©levage sous bois, confĂ©rant complexitĂ©, subtilitĂ© et une belle aptitude au vieillissement Ă cette cuvĂ©e.
La CĂŽte-RĂŽtie, au nord de la VallĂ©e du RhĂŽne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des influences mĂ©diterranĂ©ennes, favorisant la maturitĂ© lente des raisins. Les vignes sâĂ©panouissent sur des pentes abruptes, exposĂ©es sud-est, perchĂ©es sur des sols de schistes et de micaschistes mĂȘlĂ©s Ă des argiles ferrugineuses, connus sous les noms de CĂŽte Blonde et CĂŽte Brune. Cette combinaison unique de terroir donne naissance Ă des vins dâune grande finesse et dâune longĂ©vitĂ© remarquable, rĂ©putĂ©s depuis lâAntiquitĂ©.
Pour accompagner une CĂŽte-RĂŽtie de ce style, les viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es sâaccordent Ă merveille, notamment le bĆuf maturĂ© ou le magret de canard au poivre. Les gibiers comme le chevreuil en sauce rĂ©duite, ou une joue de bĆuf confite, sauront aussi sublimer les tanins fins du vin. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un civet de sanglier ou Ă une pintade farcie aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e, comme une fourme dâAmbert, auront une belle harmonie aromatique.
Servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure afin de libĂ©rer la complexitĂ© des arĂŽmes. Il peut encore Ă©voluer plusieurs annĂ©es en cave, mais sâapprĂ©cie dĂ©jĂ pour sa gĂ©nĂ©rositĂ© et sa finesse.
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