| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Alpes et pays Rhodaniens |
| Appellation | Ardèche |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,75 ⏠|
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La cuvĂ©e Grand ArdĂšche du domaine Louis Latour est un vin blanc sec Ă©laborĂ© sous lâIGP ArdĂšche, dans le grand sillon du RhĂŽne alpin. Non millĂ©simĂ©, ce vin est le fruit dâun assemblage soigneusement rĂ©alisĂ©, principalement Ă partir de chardonnay, cĂ©page phare du domaine et du style recherchĂ© dans cette cuvĂ©e. La maison Louis Latour applique son savoir-faire bourguignon Ă ces terroirs ardĂ©chois, affinant ses vins quelques mois en barriques, ce qui leur confĂšre une belle structure et une expression aromatique Ă©lĂ©gante. Le nez est sĂ©duisant avec des notes de fruits blancs mĂ»rs, de fleurs et une lĂ©gĂšre touche toastĂ©e qui Ă©voque la vinification partielle sous bois. En bouche, la cuvĂ©e se distingue par sa rondeur, une belle onctuositĂ© Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vivifiante, et une finale lĂ©gĂšrement minĂ©rale.
LâArdĂšche, situĂ©e au sud-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, oscillant entre influences mĂ©ridionales et fraĂźcheur dâaltitude. Les coteaux argilo-calcaires et les galets roulĂ©s offrent aux vignes un drainage parfait et une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Cette rĂ©gion, longtemps terre de vins modestes, connaĂźt depuis quelques dĂ©cennies un remarquable renouveau, notamment grĂące Ă lâapport de maisons prestigieuses comme Louis Latour. LâArdĂšche rĂ©vĂšle aujourdâhui tout son potentiel pour le chardonnay, cĂ©page dont elle est devenue une belle ambassadrice hors de Bourgogne, offrant des profils vifs et gourmands.
Pour accompagner la cuvĂ©e Grand ArdĂšche, optez pour des mets Ă la fois dĂ©licats et gĂ©nĂ©reux : saumon grillĂ©, volaille Ă la crĂšme et champignons, quenelles de brochet sauce Nantua, ou encore des fromages Ă pĂąte molle comme un soumaintrain ou un brie crĂ©meux. La cuisine rĂ©gionale, telle quâune truite meuniĂšre des riviĂšres ardĂ©choises, constitue Ă©galement un accord naturel et raffinĂ©.
Pour dĂ©voiler toutes ses subtilitĂ©s, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc suffisamment ouvert afin de laisser sâexprimer la palette aromatique. Un passage en carafe dâune quinzaine de minutes peut aussi apporter davantage de rondeur si le vin paraĂźt fermĂ© Ă lâouverture.
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