| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Coteaux de Narbonne |
| Château / Domaine | Barbier - Les terres salées |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
Le Barbier - Les Terres SalĂ©es 2020 est un vin rouge sec issu de lâIGP Coteaux de Narbonne, dans le vaste ensemble du Languedoc et Roussillon. Ce vin ne prĂ©cise pas dâassemblage, mais dans cette appellation, on retrouve frĂ©quemment des cĂ©pages mĂ©ridionaux tels que la Syrah, le Grenache, le MourvĂšdre ou encore le Carignan. Le millĂ©sime 2020 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions mĂ©tĂ©o clĂ©mentes : une alternance de chaleur estivale et de nuits plus fraĂźches qui permettent aux raisins de garder fraĂźcheur et vigueur aromatique, tout en atteignant une maturitĂ© optimale. Les Terres SalĂ©es dĂ©signent sans doute un terroir lĂ©gĂšrement influencĂ© par la proximitĂ© maritime de la MĂ©diterranĂ©e, apportant une certaine salinitĂ© ou minĂ©ralitĂ© aux vins, ainsi quâune extraction douce lors de la vinification pour privilĂ©gier la fruitĂ© et la finesse.
Le Languedoc est lâun des plus anciens vignobles de France, rĂ©putĂ© pour sa diversitĂ© de sols, allant des schistes aux argiles en passant par des terrasses graveleuses et des zones limoneuses. Le climat y est mĂ©diterranĂ©en, marquĂ© par un fort ensoleillement, de faibles prĂ©cipitations et le souffle du Cers venu de lâAtlantique ou de la Tramontane, tels des protecteurs naturels du vignoble contre les maladies. La proximitĂ© de la mer tempĂšre les excĂšs de chaleur et insuffle une touche saline ou iodĂ©e Ă certains terroirs, notamment autour de Narbonne. Son histoire, faite de traditions et dâinnovations, permet aujourdâhui dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, expressifs et gĂ©nĂ©reux.
Ce rouge sec et fruitĂ© se mariera Ă©lĂ©gamment avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne : grillades dâagneau aux herbes, daube de bĆuf, ou encore tajines de lĂ©gumes confits. Les saveurs locales, comme une gardianne de taureau, de la charcuterie catalane ou un cassoulet revisitĂ©, rehausseront lâexpression aromatique et la souplesse du vin. Pour davantage de modernitĂ©, tentez un accord avec des fromages Ă pĂąte molle comme le Saint-Nectaire ou une terrine de campagne.
Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un carafage dâune demi-heure pour lâaĂ©rer. Cette tempĂ©rature mettra en valeur ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, ses nuances dâĂ©pices douces et sa finale lĂ©gĂšrement salivante. IdĂ©al Ă consommer dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă garder encore deux Ă trois ans pour apprĂ©cier son Ă©volution.
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