Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Côtes de Thongue |
Château / Domaine | Le Manpôt |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 11,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2028
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Déclin
2029 - 2031+
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Le Manpôt 2022, en appellation IGP Côtes de Thongue, incarne avec élégance l’esprit méditerranéen des vins du Languedoc. Ce vin rouge sec est issu d’un assemblage typique de cette vaste région, souvent constitué de cépages comme le Merlot, la Syrah, le Grenache ou le Cabernet Sauvignon, même si la maison ne précise pas exactement la composition. Le millésime 2022 est marqué par des conditions climatiques estivales chaudes, ayant permis une belle maturité des raisins, aboutissant à des vins expressifs, gourmands, avec de bonnes concentrations aromatiques. La vinification, traditionnelle, vise à préserver la fraîcheur du fruit et à offrir une bouche souple, aux tanins fondus.
Les Côtes de Thongue s’étendent sur une mosaïque de coteaux argilo-calcaires, entre la mer Méditerranée et les contreforts cévenols, dans la partie occidentale du bas Languedoc. Le climat méditerranéen, bien ventilé, offre des étés lumineux, chaleur tempérée par les influences maritimes et les brises, assurant aux baies une belle maturité tout en préservant leur fraîcheur. L’histoire viticole du secteur remonte à l’Antiquité, mais c’est au fil du XXe siècle que cette IGP a su se distinguer par la qualité constante de ses vins, fruit d’un renouvellement de la viticulture locale, travaillée par des producteurs passionnés comme au domaine Le Manpôt.
Au vu de son profil fruité, généreux et accessible, Le Manpôt 2022 s’accordera avec de nombreux mets. Il soulignera à merveille une cuisine méditerranéenne : poêlée de légumes du soleil, ratatouille, grillades d’agneau aux herbes de Provence, tians et tartes salées. N’hésitez pas à le servir également avec un magret de canard ou une viande blanche en sauce légère. Pour prolonger le voyage régional, accompagnez-le d’un cassoulet léger ou d’une terrine de campagne.
Afin de profiter pleinement de sa palette aromatique – fruits rouges mûrs, subtiles notes d’épices douces et une touche réglissée –, servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’une demi-heure pourra être bénéfique pour ouvrir les arômes sur sa jeunesse, notamment si vous souhaitez apprécier toute sa fraîcheur et son expressivité dès maintenant.
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