Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Languedoc et Roussillon |
Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
Cuvée | Famille Guibert de La Vaissière |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2021 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
Cépage | Pourcentage |
---|---|
Chardonnay | 40 % |
Petit Manseng | 20 % |
Viognier | 20 % |
Chenin Blanc | 10 % |
Sauvignon Blanc | 10 % |
Le Mas de Daumas Gassac 2020, Cuvée Famille Guibert de La Vaissière blanc, porte l’élégance et l’originalité des grands vins du Languedoc. Ce blanc sec, élaboré sous l’IGP Saint-Guilhem-le-Désert, se distingue par un assemblage raffiné, fruit du savoir-faire de la famille Guibert, pionnière inlassable de cette région prestigieuse depuis les années 1970. Le millésime 2020 se caractérise par une belle fraîcheur synonyme d’équilibre grâce à des vendanges réalisées tôt le matin, préservant ainsi l’expression éclatante du fruit. Si l’assemblage exact reste le secret de la maison, il révèle généralement une part dominante de cépages méditerranéens comme le Chardonnay, le Viognier ou la Petite Arvine, offrant une palette aromatique mêlant agrumes, fleurs blanches et notes exotiques, soutenue par une belle acidité et une finale saline.
Le terroir singulier de la vallée du Gassac, près d’Aniane, bénéficie d’une mosaïque de sols calcaires marneux, combinés à un microclimat frais et venté venant des Cévennes. Cette localisation privilégiée, atypique pour la région, confère aux vins du domaine une minéralité et une fraîcheur rares dans le Languedoc. L’histoire de cette région viticole remonte à l’époque romaine, mais c’est au XXe siècle que le Languedoc connaît sa renaissance qualitative, notamment grâce à quelques domaines visionnaires tels que le Mas de Daumas Gassac.
Ce blanc élégant se prête à de nombreux accords gastronomiques. Il s’exprimera parfaitement en accompagnement de poissons grillés ou en sauce, notamment une daurade à la provençale, des crustacés comme des crevettes sautées à l’ail ou des coquilles Saint-Jacques. Pour une approche régionale, essayez-le avec une tielle sétoise ou une brandade de morue. Il rehaussera également des fromages à pâte molle, tels qu’un Pélardon affiné ou un chèvre frais du Languedoc.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 10 et 12°C, dans des verres à blanc élancés afin de magnifier sa complexité aromatique. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant service, pour permettre à la cuvée de dévoiler toute sa fraîcheur et sa richesse subtile.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Guilhem-le-Désert Mas de Daumas Gassac - Famille Guibert de La Vaissière - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.