| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Boeckel à Mittelbergsheim |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,60 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 45 % |
| Auxerrois | 30 % |
| Chardonnay | 15 % |
| Pinot Gris | 5 % |
| Pinot Noir | 5 % |
Le Crémant d’Alsace 2014 du domaine Boeckel à Mittelbergheim se présente comme un vin effervescent blanc élaboré selon la méthode traditionnelle, à l’image des grands crémants de la région. Ce millésime 2014, enrichi par une longue maturation sur lies, offre des bulles fines et persistantes et une parfaite harmonie entre fraîcheur et complexité. Les cépages généralement utilisés pour le Crémant d’Alsace incluent le Pinot Blanc, l’Auxerrois, le Chardonnay et parfois le Pinot Gris ou le Riesling, chacun apportant structure, expression et élégance au vin. Le terroir de Mittelbergheim se distingue par ses sols marno-calcaires, conférant pureté et tension aux vins, tandis que le travail méticuleux du domaine Boeckel met en avant la finesse et la précision aromatique.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, caractérisé par de faibles précipitations et de grands écarts de température entre le jour et la nuit. Ce microclimat favorise une maturation lente, propice au développement de l’acidité, élément fondamental pour les vins effervescents. L’histoire du Crémant d’Alsace, instauré en AOC depuis 1976, fait aujourd’hui la renommée des bulles alsaciennes, qui séduisent par leur finesse et leur fraîcheur.
Ce Crémant d’Alsace 2014 accompagnera à merveille les apéritifs raffinés, les entrées à base de fruits de mer ou de poisson, comme des huîtres ou un tartare de dorade, mais pourra aussi sublimer une choucroute de la mer, spécialité régionale revisitée, ou un baeckeoffe traditionnel. Il s’accordera également avec des fromages frais ou une tarte flambée alsacienne pour une note plus gourmande.
Pour apprécier pleinement sa vivacité et la subtilité de ses arômes floraux et fruités, il est conseillé de servir ce vin effervescent entre 6 et 8°C. Pensez à déboucher la bouteille au dernier moment afin de conserver toute la fraîcheur des bulles. Une flûte élancée révélera au mieux la finesse de sa mousse et la complexité de ses arômes. Ce millésime offre dès aujourd’hui un plaisir certain, mais il saura aussi évoluer élégamment quelques années en cave.
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