| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Maurice Schueller |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
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Apogée
2009 - 2012
|
Déclin
2013 - 2018+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 50 % |
| Auxerrois | 30 % |
| Pinot Gris | 10 % |
| Riesling | 10 % |
| Chardonnay | 5 % |
Le CrĂ©mant dâAlsace 2001 du domaine Maurice Schueller est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels alsaciens, trĂšs probablement du Pinot Blanc, de lâAuxerrois ou encore du Pinot Gris, suivant lâusage habituel de lâappellation. Ce millĂ©sime ancien, vinifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle (identique Ă celle de la Champagne, avec prise de mousse en bouteille), bĂ©nĂ©ficie de lâexpertise du domaine, qui porte une attention particuliĂšre Ă la finesse de la bulle et Ă la dĂ©licatesse aromatique. En 2001, la mĂ©tĂ©o a permis une belle maturitĂ© des raisins, laissant augurer un crĂ©mant Ă la fois Ă©lĂ©gant et dotĂ© dâune belle complexitĂ© aromatique, oĂč notes de fruits Ă chair blanche, de noisette, de brioche et des touches lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©es peuvent sâentremĂȘler.
La rĂ©gion alsacienne bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, protĂ©gĂ© des excĂšs par la barriĂšre des Vosges, offrant des automnes longs et ensoleillĂ©s, essentiels pour les vendanges tardives mais tout aussi propices Ă lâĂ©laboration de vins effervescents de qualitĂ©. Les sols, mĂȘlant calcaire, marne et granit, apportent tension, minĂ©ralitĂ© et structure, Ă©lĂ©ments clĂ©s dans lâexpression raffinĂ©e des crĂ©mants rĂ©gionaux. Lâhistoire viticole de lâAlsace, riche de plusieurs siĂšcles et marquĂ©e par des influences franco-germaniques, confĂšre Ă ses vins un caractĂšre unique et une identitĂ© affirmĂ©e.
Ce type de CrĂ©mant brut se marie Ă la perfection avec des amuse-bouches raffinĂ©s (gougĂšres, toasts de saumon fumĂ©, tartelettes aux champignons), des poissons dĂ©licats ou en terrine, ainsi quâavec des spĂ©cialitĂ©s locales telles quâune choucroute de la mer ou des tourtes alsaciennes. Il accompagne Ă©galement Ă merveille un plateau de fromages frais ou Ă pĂąte molle.
Pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur, la finesse des bulles et la complexitĂ© de ce millĂ©sime 2001, il est conseillĂ© de le servir entre 7 et 9°C, dans des verres en forme de tulipe qui concentrent les arĂŽmes tout en libĂ©rant lâeffervescence. Pensez Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation, pour que le vin rĂ©vĂšle toute sa subtilitĂ©.
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