| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Laurent Bannwarth |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 60 % |
| Auxerrois | 20 % |
| Pinot Gris | 10 % |
| Chardonnay | 5 % |
| Riesling | 5 % |
Le CrĂ©mant dâAlsace Brut de la maison Laurent Bannwarth se distingue par son Ă©lĂ©gance typique des bulles alsaciennes. Ce vin effervescent blanc, non millĂ©simĂ©, est assemblĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, principalement le Pinot Blanc, souvent complĂ©tĂ© de Pinot Auxerrois, Chardonnay et parfois de Pinot Gris ou Pinot Noir vinifiĂ©s en blanc. La mĂ©thode traditionnelle est de rigueur, câest-Ă -dire une seconde fermentation en bouteille avec un Ă©levage prolongĂ© sur lies pour apporter finesse et complexitĂ© aromatique. Le nez dĂ©voile de dĂ©licates notes de fruits Ă chair blanche, de pomme fraĂźche, de poire, rehaussĂ©es par des touches briochĂ©es et de fleurs blanches. En bouche, lâattaque est vive et fraĂźche, la bulle fine, lâensemble harmonieux avec une finale Ă©lĂ©gante et dĂ©saltĂ©rante.
LâAlsace, terroir dâorigine de ce crĂ©mant, est une rĂ©gion viticole au patrimoine historique fort et Ă la mosaĂŻque de terroirs unique. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© par les Vosges, elle jouit dâĂ©tĂ©s chauds et secs qui favorisent une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant une belle aciditĂ©, essentielle pour les vins effervescents. Les sols, composĂ©s principalement de calcaires, marnes et granits, apportent finesse et expression minĂ©rale aux vins. Lâhistoire du crĂ©mant alsacien remonte Ă la fin du XIXe siĂšcle, et depuis 1976, lâAOC CrĂ©mant dâAlsace sâimpose comme la rĂ©fĂ©rence des bulles françaises hors Champagne, reconnue pour son rapport qualitĂ©-prix et sa grande gourmandise.
Pour accompagner ce CrĂ©mant dâAlsace, privilĂ©giez des mets lĂ©gers et raffinĂ©s. IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif avec des bouchĂ©es feuilletĂ©es, des gougĂšres ou des canapĂ©s de saumon fumĂ©, il se marie aussi parfaitement Ă des plats rĂ©gionaux comme une tarte flambĂ©e ou une choucroute de la mer. Pour un accord plus festif, il saura accompagner sushi, carpaccio de Saint-Jacques ou encore des fromages frais et lĂ©gers.
Ce vin sâexprime idĂ©alement frais mais non glacĂ©. Servez-le entre 6 et 8°C afin de prĂ©server la vivacitĂ© de ses bulles et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes. Utilisez de grands verres Ă vin blanc et non des flĂ»tes trop Ă©troites pour laisser le bouquet sâĂ©panouir pleinement lors de la dĂ©gustation.
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