| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-blaye |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
Ce Côtes-de-Blaye AOC 2012 est un vin rouge issu de la région du Blayais et du Bourgeais, situé sur la rive droite de la Gironde, au nord de Bordeaux. Les cépages principaux de cette appellation sont le Merlot, souvent majoritaire, accompagné de Cabernet Sauvignon et parfois de Malbec ou de Cabernet Franc. Le millésime 2012, caractérisé par des conditions climatiques contrastées, a donné des vins frais, gourmands et dotés d'une belle acidité, idéaux pour une dégustation dans leur décennie. Les sols argilo-calcaires et graveleux du Blayais apportent à ce vin structure, minéralité et finesse, des qualités qui se retrouvent dans une robe rubis profonde, des arômes de fruits rouges mûrs, de prunes, de sous-bois et une finale subtilement épicée après quelques années de garde.
La région du Blayais, bien que moins renommée que d'autres parties du Bordelais, possède une histoire viticole ancienne et une grande diversité de terroirs. Son climat océanique modéré par la proximité de l’estuaire, conjugué à des sols variés allant de l’argile au calcaire, favorise la maturité des cépages tout en préservant leur fraîcheur. Cette région, autrefois dans l’ombre des grands Médocs voisins, se distingue désormais par des vins accessibles, d’un excellent rapport qualité-prix, exprimant à la fois leur typicité bordelaise et une authenticité locale.
Ce Côtes-de-Blaye, avec ses tanins souples et sa belle fraîcheur, accompagnera parfaitement une entrecôte bordelaise, un magret de canard grillé ou même un agneau de Pauillac rôti. Les spécialités régionales comme la lamproie à la Bordelaise ou les champignons farcis se marieront également harmonieusement avec la structure et la rondeur du vin. Pour des accords en simplicité, une belle planche de charcuteries ou de fromages à pâte dure comme le Cantal fera également ressortir son équilibre.
Il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir ouvert une demi-heure à l’avance afin de permettre aux arômes de s’exprimer pleinement. Un léger carafage pourra aviver ses notes fruitées et assouplir encore ses tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-blaye Château - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.