| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château La Cottière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau La CottiĂšre 2012 est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2012, marquĂ© par un climat frais au printemps et un Ă©tĂ© chaud, offre gĂ©nĂ©ralement des vins Ă©quilibrĂ©s, dotĂ©s dâune structure fine et de tanins souples. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ©, lâassemblage typique dans cette rĂ©gion met en vedette le Merlot, souvent accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, apportant rondeur, fruitĂ© et un soupçon dâĂ©pices, avec parfois une touche de Malbec pour la profondeur. La vinification, traditionnelle, fait la part belle Ă lâexpression du fruit, soulignĂ©e par une subtile influence du bois lorsque lâĂ©levage est en fĂ»ts.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg sâĂ©tend sur des coteaux dominant la Dordogne et la Gironde. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© des excĂšs par la proximitĂ© de lâestuaire. Les sols, riches en argiles, calcaires et graves rouges, favorisent la maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du vin. Historiquement, le Blayais et le Bourgeais sont des terroirs anciens, reconnus depuis lâĂ©poque gallo-romaine pour la qualitĂ© de leurs crus, longtemps apprĂ©ciĂ©s sur les grandes tables bordelaises.
Ce vin, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise et de prune, relevĂ©s dâune touche de rĂ©glisse et de sous-bois, accompagnera idĂ©alement des viandes rouges grillĂ©es comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou encore une daube de bĆuf. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, ainsi que les plats rĂ©gionaux comme les cĂšpes Ă la bordelaise ou les lamproies Ă la bordelaise, en feront de superbes compagnons de table.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, il est recommandĂ© de servir ce ChĂąteau La CottiĂšre 2012 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure si le vin vous paraĂźt fermĂ©. Ainsi, vous profiterez pleinement de la subtilitĂ© de ce bordeaux riche de tradition.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château La Cottière - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.