| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Belair-Coubet |
| Cuvée | Cuvée Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
Le ChĂąteau Belair-Coubet 1999, CuvĂ©e Tradition, provient de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Gironde, non loin de Bordeaux. VinifiĂ© dans le respect de la tradition bordelaise, ce vin rouge sec est gĂ©nĂ©ralement issu dâun assemblage classique du vignoble : Merlot dominant, accompagnĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, parfois complĂ©tĂ© de Malbec. Le millĂ©sime 1999 a donnĂ© des vins Ă©lĂ©gants et fins, avec une structure tannique fondue aprĂšs plus de deux dĂ©cennies dâĂ©volution. Ă ce stade de maturitĂ©, le vin dĂ©ploie des arĂŽmes complexes de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, de pruneau, de cuir, et de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es et fumĂ©es dues Ă lâĂ©levage en barrique et Ă l'Ă©volution du vin.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg, surnommĂ©e la « petite Suisse girondine », bĂ©nĂ©ficie dâune topographie vallonnĂ©e et de sols argilo-calcaires, graveleux et parfois argilo-limoneux, confĂ©rant puissance et rondeur aux vins. Son microclimat, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Forte dâune histoire viticole sĂ©culaire, cette rĂ©gion a su conserver une identitĂ© Ă part entiĂšre au sein du vignoble bordelais, privilĂ©giant souvent des vinifications traditionnelles et des rapports qualitĂ©-prix trĂšs avantageux.
Le ChĂąteau Belair-Coubet 1999 accompagnera idĂ©alement des plats gĂ©nĂ©reux et savoureux. Les viandes rouges rĂŽties ou en sauce, un magret de canard au poivre, mais aussi des gibiers Ă plumes et des plats mijotĂ©s comme un traditionnel bĆuf bourguignon ou une entrecĂŽte bordelaise rĂ©vĂšleront la complexitĂ© du vin. Du cĂŽtĂ© des accords rĂ©gionaux, ne nĂ©gligez pas la lamproie Ă la bordelaise ou une belle piĂšce de bĆuf Bazadais, qui seront mis en valeur par la structure du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il convient de le carafer dĂ©licatement pour permettre aux arĂŽmes tertiaires de se rĂ©vĂ©ler, tout en respectant sa fragilitĂ© acquise avec lâĂąge. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Belair-Coubet - Cuvée Tradition - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.