| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Les Graves de Cellier |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,99 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
| Malbec | 5 % |
Le Château Les Graves de Cellier 2014 est un vin rouge issu de l’appellation Côtes-de-Bourg, située sur la rive droite de la Garonne, dans le Blayais et le Bourgeais, au nord de Bordeaux. Ce cru, comme la plupart de l’appellation, est probablement élaboré à partir d’un assemblage de Merlot, de Cabernet Sauvignon et de Malbec, cépages typiques de la région. Le millésime 2014 s’est caractérisé par un été chaud suivi d’un automne exceptionnellement doux et ensoleillé, permettant une maturation optimale des raisins. Les sols argilo-calcaires et graveleux du terroir apportent richesse, texture et une belle fraîcheur à ce vin. Sa vinification traditionnelle, en cuves, préserve à la fois la typicité du fruit et la structure tannique qui fait la renommée de ce vignoble.
La région des Côtes-de-Bourg bénéficie d’un climat océanique tempéré, tempéré par la proximité de l’estuaire de la Gironde, ce qui favorise une belle maturité et l’expression aromatique des cépages. Réputée depuis l’Antiquité, cette sous-région a longtemps servi le marché anglais et hollandais ; aujourd’hui, elle connaît un renouveau de reconnaissance grâce à ses vins charnus, fruités et accessibles. Les sols, riches en graves et argiles, jouent un rôle clé dans la concentration et la profondeur des vins produits.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des viandes rouges grillées ou en sauce comme un entrecôte bordelaise, un magret de canard poêlé ou un gigot d’agneau au thym. La gastronomie régionale propose aussi l'accord classique avec une lamproie à la bordelaise ou des cèpes sautés. Des fromages à pâte pressée comme le cantal ou le saint-nectaire souligneront également la rondeur du vin.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure à l’avance afin de laisser le vin s'exprimer. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, dans des verres à bordeaux, afin de profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa structure. Ce 2014, agréable aujourd’hui, pourra également patienter encore quelques années en cave.
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