| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Armand Chaperon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Malbec | 10 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau Armand Chaperon 2018, issu de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg, illustre parfaitement le style gĂ©nĂ©reux et harmonieux de ce secteur de la rive droite bordelaise. AssemblĂ© principalement Ă partir de Merlot aidĂ© de Cabernet Sauvignon et parfois dâun soupçon de Malbec, ce vin se distingue par une robe profonde et une structure Ă©lĂ©gante. LâannĂ©e 2018 fut caractĂ©risĂ©e par un millĂ©sime solaire donnant naissance Ă des vins Ă la fois puissants, concentrĂ©s mais dâune grande finesse. La vinification traditionnelle en cuves inox et lâĂ©levage soignĂ© contribuent Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en apportant des tanins souples et une belle longueur en bouche. On retrouve au nez des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis et de mĂ»re, agrĂ©mentĂ©s de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et dâun boisĂ© discret.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Bourg bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© des vents froids par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde. Les sols, composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaire, offrent aux vignes de superbes conditions de maturitĂ©. Depuis le temps des Romains, cette partie du Bordelais sâest illustrĂ©e par la production de vins rouges intenses et accessibles, rĂ©guliĂšrement reconnus pour leur excellent rapport qualitĂ©-prix.
Pour accorder le ChĂąteau Armand Chaperon 2018, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise ou un magret de canard. Les fromages Ă pĂąte dure (comtĂ©, tomme de brebis) sâaccorderont aussi trĂšs bien, tout comme des plats rĂ©gionaux Ă base de canard ou dâagneau. Un confit de canard ou une daube de bĆuf aux carottes permettent de jouer avec la richesse du vin et ses tanins fondus.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique et la structure de ce vin, pensez Ă le servir Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes si possible, surtout sâil est encore jeune. Ce vin peut se garder quelques annĂ©es, mais commence dĂ©jĂ Ă exprimer toute son Ă©lĂ©gance.
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