Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Léhoul |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2013 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Château Léhoul 2012 est un vin rouge provenant de l’appellation Graves AOC, située dans la célèbre région viticole de Bordeaux, en France. Sans mention précise de cépage, il est probable que ce vin soit un assemblage typique de la région, comprenant du Merlot, du Cabernet Sauvignon et éventuellement du Cabernet Franc. Le millésime 2012, bien qu'il ait connu quelques défis climatiques, a permis de produire des vins bien équilibrés avec une bonne structure tannique, résultant en des arômes de fruits rouges mûrs, d'épices douces et de notes terreuses caractéristiques du terroir de Graves. La vinification de ce vin rouge s'est probablement faite avec un élevage en fûts de chêne, apportant complexité et rondeur.
La région de Graves, dans le vignoble bordelais, est réputée pour ses sols graveleux, qui sont excellents pour la culture de la vigne. Le climat océanique avec ses influences maritimes assure une maturation optimale des raisins, bénéficiant à la pleine expression des cépages traditionnels de Bordeaux. L'histoire viticole de Graves est riche, étant reconnue comme l'une des premières régions où l'on a produit du vin à Bordeaux, avec une réputation qui remonte à l'époque romaine.
Pour accompagner ce vin rouge de Graves, pensez à des mets qui mettront en valeur sa profondeur et ses arômes mûrs. Un magret de canard grillé, une entrecôte à la bordelaise ou encore des plats de gibier en sauce sont des choix excellents. Les plats régionaux comme une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard seront également de magnifiques compagnements, intégrant harmonieusement le caractère du vin.
Lors de la dégustation, servez le Château Léhoul 2012 à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le décanter environ une heure avant de le servir, afin de permettre à ses arômes de s'ouvrir pleinement et de profiter au maximum de sa complexité et de sa richesse aromatique.
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