| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Clos des Amandiers |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2015
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Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
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Déclin
2030 - 2036+
|
Le Clos des Amandiers 2012 est un vin rouge sec issu de la prestigieuse appellation Pomerol AOC, située sur la rive droite de Bordeaux, dans la sous-région du Libournais. Le millésime 2012, plutôt classique, se distingue par des vins harmonieux à la structure fine grâce à une vendange tardive ayant permis au raisin d’atteindre une belle maturité. Bien que l’assemblage exact de ce Clos des Amandiers ne soit pas mentionné, les Pomerol reposent traditionnellement sur une majorité de merlot, complétée par des touches de cabernet franc, et parfois de cabernet sauvignon, conférant au vin de la rondeur, une texture soyeuse et une grande richesse aromatique. En bouche, on s’attend à trouver des arômes de fruits noirs mûrs tels que la cerise et la prune, soutenus par des nuances subtiles d’épices, de cuir et de truffe avec le début de maturité du millésime 2012. La vinification est généralement traditionnelle à Pomerol, privilégiant la douceur d’extraction pour préserver l’élégance et fruit du merlot.
Pomerol est une petite appellation au sol unique, caractérisée par des argiles riches, parfois mêlées de graves, qui favorisent l’épanouissement du merlot et offrent aux vins profondeur et velouté. Le climat, tempéré océanique, assure des maturités lentes et régulières, évitant les excès de chaleur tout en maintenant une humidité bénéfique à la vigne. Historiquement, la région s’est forgée une réputation pour ses vins d’une élégance et d’une accessibilité remarquables, à la personnalité affirmée et recherchée dans le monde entier, bien que Pomerol ne possède pas de classement officiel. Les domaines y sont de taille modeste, souvent à gestion familiale, ce qui renforce le caractère intimiste de leurs vins.
Pour accompagner ce Pomerol, privilégiez des viandes rouges tendres comme une pièce de bœuf poêlée, un filet de veau rosé ou encore un magret de canard grillé. Les volailles en sauce aux champignons, notamment une pintade aux cèpes, révéleront également la complexité et la finesse du vin. Un plat régional tel que l’entrecôte à la bordelaise ou une caille farcie à la truffe s’accordera à merveille avec la texture souple et l’aromatique développée du Clos des Amandiers 2012. Les fromages affinés à pâte molle, comme le brie ou le Saint-Nectaire, en feront un accord subtile.
Je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure avant dégustation pour permettre à ses arômes de s’ouvrir pleinement. Le Clos des Amandiers 2012 est aujourd’hui à pleine maturité et vous offrira une belle expérience dans les années à venir.
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