| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Haut Ferrand |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 41,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Haut Ferrand 2009 est un vin rouge sec issu de lâappellation Pomerol, lâun des terroirs les plus prestigieux de la Rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime 2009, remarquable par son exceptionnel ensoleillement, met en avant toute la typicitĂ© du vignoble, majoritairement composĂ© de Merlot, avec parfois une touche de Cabernet Franc. Ce vin profite dâun Ă©levage minutieux, gĂ©nĂ©ralement en barriques de chĂȘne, afin de lui apporter structure, complexitĂ© et profondeur. Le nez dĂ©veloppe des arĂŽmes gĂ©nĂ©reux de fruits noirs bien mĂ»rs, de prune, de violette, avec des nuances de truffe, de cacao et de sous-bois en vieillissant. La bouche, ample et soyeuse, offre des tanins patinĂ©s, une grande Ă©lĂ©gance et une finale persistante et raffinĂ©e.
Le terroir de Pomerol repose sur des sols complexes alternant graves, argiles et sables, avec, selon les parcelles, une prĂ©cieuse veine dâargile bleue, qui confĂšre aux vins une texture veloutĂ©e et un formidable potentiel de garde. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă lâabri des vents, favorise une maturitĂ© optimale des cĂ©pages, tout en garantissant fraĂźcheur et expression aromatique. Historiquement, la petite taille de lâappellation et lâexceptionnelle qualitĂ© de ses vins, recherchĂ©s par les amateurs du monde entier, ont forgĂ© la rĂ©putation inĂ©galĂ©e des Pomerol.
Un ChĂąteau Haut Ferrand 2009 accompagne magnifiquement une viande rouge de caractĂšre comme une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore un filet de biche aux airelles. Les mets truffĂ©s, comme une omelette ou des pommes de terre Ă la truffe, exalteront aussi sa finesse aromatique. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, un confit de canard ou une entrecĂŽte bordelaise aux Ă©chalotes seront des choix harmonieux.
Je recommande de servir ce Pomerol Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un passage en carafe dâau moins une heure permettra de rĂ©vĂ©ler la richesse de ses arĂŽmes. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent avec plaisir ou patientĂ© encore cinq Ă dix ans pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© de son Ă©volution en bouteille.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Haut Ferrand - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.