| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château Taillefer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
ChĂąteau Taillefer 2009 est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Pomerol, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux. Son millĂ©sime 2009 est reconnu comme une grande annĂ©e dans la rĂ©gion, particuliĂšrement propice Ă lâexpression du Merlot, cĂ©page majoritaire de cette cuvĂ©e, qui peut ĂȘtre complĂ©tĂ© dâune touche de Cabernet Franc. Les vignes du ChĂąteau Taillefer reposent sur des sols sablo-graveleux ponctuĂ©s dâoxydes de fer, caractĂ©ristique de Pomerol, ce qui confĂšre au vin une identitĂ© unique, alliant concentration et finesse. La vinification traditionnelle et lâĂ©levage en barriques dont une proportion en bois neuf permettent dâobtenir un vin complexe, harmonieux, au beau potentiel de garde.
Pomerol est une petite appellation mais particuliĂšrement renommĂ©e, jouissant d'un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes longs qui permettent au Merlot d'atteindre une maturitĂ© optimale. Le sous-sol appelĂ© « crasse de fer » donne aux vins une signature minĂ©rale spĂ©cifique, apportant de la structure et une aptitude au vieillissement. Pomerol, bien quâelle ne compte pas de classement officiel, est parmi les terroirs les plus enviĂ©s de Bordeaux et ses vins figurent souvent parmi les plus recherchĂ©s de France.
Avec sa bouche ample, veloutĂ©e, ses notes de fruits noirs mĂ»rs, de truffe, dâĂ©pices douces et une finale persistante, ce ChĂąteau Taillefer 2009 sâaccordera idĂ©alement avec des viandes rouges grillĂ©es ou en sauce, un magret de canard rĂŽti, un filet de bĆuf aux cĂšpes, ou une cuisine rĂ©gionale bordelaise, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte pressĂ©e, type comtĂ© ou cantal, feront Ă©galement de beaux accords.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer votre bouteille au moins une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ainsi, vous profiterez pleinement de la richesse et de lâĂ©lĂ©gance de ce grand Pomerol.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Taillefer - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.