| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Château L'Evêché |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 90 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le ChĂąteau LâEvĂȘchĂ© 2010 est un vin rouge sec issu de lâillustre appellation Pomerol AOC, dans la rĂ©gion du Libournais, Ă Bordeaux. Ce vin rĂ©vĂšle lâĂ©lĂ©gance de son terroir Ă travers un assemblage oĂč le Merlot domine, associĂ© souvent Ă une touche de Cabernet Franc, signature classique des grands Pomerol. Le millĂ©sime 2010, rĂ©putĂ© exceptionnel, a connu des conditions climatiques optimales avec un Ă©tĂ© chaud et sec, donnant naissance Ă des raisins parfaitement mĂ»rs dotĂ©s dâune belle concentration et dâun excellent Ă©quilibre sucre-aciditĂ©. La vinification, respectueuse des pratiques traditionnelles, allie extraction dĂ©licate et Ă©levage sous bois, offrant un vin Ă la fois riche, veloutĂ© et dâune grande finesse. Ă la dĂ©gustation, on retrouve des arĂŽmes puissants de fruits noirs mĂ»rs, de truffe, de rĂ©glisse et des notes toastĂ©es apportĂ©es par le passage en fĂ»t.
Pomerol incarne le raffinement de la rive droite bordelaise. Sur ce plateau de graves et dâargiles, parfois tĂąchĂ© de crasse de fer, le Merlot exprime toute sa voluptĂ©, confĂ©rant aux vins de la rĂ©gion une texture soyeuse incomparable. Lâhistoire de Pomerol est marquĂ©e par une mosaĂŻque de petits domaines trĂšs qualitatifs. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, conjuguĂ© Ă la spĂ©cificitĂ© des sols, permet une maturation lente et complĂšte des raisins, gage de complexitĂ© aromatique et de longĂ©vitĂ©.
Sâaccordant parfaitement avec son Ă©lĂ©gance, ce Pomerol sublimera un magret de canard rĂŽti, un filet de boeuf en croĂ»te ou encore un pigeon farci aux cĂšpes. Les fromages Ă pĂąte molle comme le brie de Meaux ou le camembert affinĂ© sont Ă©galement de fabuleux compagnons. Pour valoriser les alliances rĂ©gionales, une cĂŽte de veau aux girolles ou une entrecĂŽte bordelaise lui iront Ă merveille.
Pour tirer le meilleur de ce vin, ouvrez la bouteille quelques heures avant de servir afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe autour de 16-18°C. Un carafage, surtout pour les premiĂšres annĂ©es dâouverture, permettra de dĂ©voiler toute la complexitĂ© de ce grand millĂ©sime.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château L'Evêché - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.