| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1962 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Loupiac |
| Château / Domaine | Château Ricaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1962 - 1966
|
Maturité
1967 - 1976
|
Apogée
1977 - 2001
|
Déclin
2002 - 2061+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Ricaud 1962, Loupiac AOC, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de la rive droite de la Garonne, dans la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers en Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de SĂ©millon, souvent assemblĂ© avec un soupçon de Sauvignon et de Muscadelle, ce millĂ©sime ancien tĂ©moigne dâun savoir-faire particulier : les grappes, surmĂ»ries et touchĂ©es par la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), livrent un vin Ă la personnalitĂ© riche et complexe, oscillant entre fraĂźcheur et opulence. Le millĂ©sime 1962, mĂ»ri avec patience dans les chais du chĂąteau, a composĂ© une matiĂšre Ă la fois dense et subtile, marquĂ©e par des notes aujourdâhui Ă©voluĂ©es, de fruits confits, dâabricot sec, de miel et de vieux cuir, le tout relevĂ© dâune Ă©lĂ©gante touche Ă©picĂ©e et de fines notes de cire dâabeille.
Le terroir de Loupiac sâest bĂąti une rĂ©putation sur ses coteaux argilo-calcaires jouissant dâun microclimat prĂ©cieux. Les brumes matinales de la Garonne favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble, confĂ©rant au vin concentration et complexitĂ© aromatique. CĂŽtĂ© histoire, Loupiac partage avec ses prestigieux voisins Sauternes et Barsac une longue tradition de vins licoreux. Ce petit vignoble fut toujours apprĂ©ciĂ© pour sa capacitĂ© Ă produire des vins Ă la fois gourmands, expressifs et dotĂ©s dâun remarquable potentiel de garde, comme ce 1962 en atteste.
Pour magnifier un Loupiac de cette maturitĂ©, privilĂ©giez des accords classiques et raffinĂ©s : foie gras, terrine de canard, fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou le Bleu dâAuvergne, mais aussi desserts aux fruits secs, aux agrumes ou une tarte Tatin Ă lâabricot. Un accord rĂ©gional idĂ©al serait une tourte au foie gras et aux raisins de Sauternes. Ce vin, par sa suavitĂ© et sa persistance, saura Ă©galement accompagner un curry doux au poulet ou certains plats asiatiques sucrĂ©s-salĂ©s.
Servez ce grand vin moelleux Ă une tempĂ©rature comprise entre 9 et 11°C. Pensez Ă lâouvrir une demi-heure avant de le servir, afin quâil puisse pleinement rĂ©vĂ©ler la profondeur de ses arĂŽmes tertiaires et la dĂ©licatesse de son bouquet Ă©voluĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Loupiac Château Ricaud - 1962 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.