Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Pipeau |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le Château Pipeau 2003, un vin rouge de Saint-Émilion AOC, incarne l'élégance et la richesse des vins de Bordeaux. Le millésime 2003 est réputé pour avoir été un millésime chaud, ce qui a favorisé une maturité exceptionnelle des raisins. Bien que la composition exacte du vin ne soit pas précisée, les vins de Saint-Émilion sont souvent dominés par le cépage Merlot, avec des apports de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Ce terroir repose sur des sols argilo-calcaires, idéaux pour produire des vins complexes avec une bonne structure.
La région viticole de Bordeaux, et plus précisément le Libournais, bénéficie d'un climat océanique tempéré, influencé par la proximité de l'Atlantique. Les étés chauds sont compensés par des hivers doux, et les sols variés offrant des caractéristiques uniques aux vins produits dans chaque sous-région. Saint-Émilion est l'une des régions viticoles les plus anciennes de Bordeaux, avec une histoire viticole qui remonte à l'époque romaine.
Pour mettre en valeur ce vin rouge intense et bien structuré, optez pour des accords mets-vins généreux. Il se mariera parfaitement avec un magret de canard, un carré d'agneau rôti ou même une entrecôte grillée. Pour un accord plus régional, accompagnez-le d'un confit de canard ou d'un canard à la bordelaise, des plats emblématiques de la région.
Afin de profiter pleinement de ses arômes et saveurs, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Son potentiel de garde étant remarquable, si vous le dégustez maintenant, pensez à le carafier une à deux heures avant service pour permettre une oxygénation optimale, ce qui développera davantage ses arômes complexes et soyeux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Pipeau - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.