Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Cormeil-Figeac |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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Le Château Cormeil-Figeac 2012, provenant de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge issu de l'un des terroirs les plus prisés de la région bordelaise. Bien que la composition exacte ne soit pas spécifiée, les vins de Saint-Émilion sont souvent un assemblage de Merlot dominant avec parfois du Cabernet Franc ou du Cabernet Sauvignon. Le millésime 2012 a bénéficié d'une année climatique aux conditions climatiques délicates mais équilibrées, permettant une maturité phénolique des raisins favorable. Le terroir du Libournais, avec ses sols argilo-calcaires, offre des vins à la fois puissants et élégants, mariant parfaitement intensité et finesse. La vinification, probablement traditionnelle et respectueuse de la matière première, a su préserver la richesse aromatique et la structure tannique du cru.
La région viticole de Bordeaux, et plus précisément Saint-Émilion, est reconnue pour son histoire viticole remontant à plusieurs siècles et son climat tempéré par l'influence océanique. Le sol riche et varié, allié à des conditions climatiques favorables, confère aux vins leur caractère distinctif : des rouges profonds et complexes.
Pour sublimer ce vin rouge de caractère, il s'accordera parfaitement avec des mets riches tels que le magret de canard, le gigot d'agneau rôti ou encore un bœuf en croûte. Pour une touche régionale, le servir avec un confit de canard et des cèpes persillés exaltera ses arômes terreux et fruités.
Lors de la dégustation, il est conseillé de servir le Château Cormeil-Figeac 2012 à une température de 16-18°C, après une légère aération, soit en carafe ou en le laissant s'ouvrir directement dans le verre. Cela permettra de déployer toute la complexité aromatique de ce Grand Cru, révélant ses notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois et une subtile touche épicée.
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