| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Cormeil-Figeac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Cormeil-Figeac 2016 exprime toute la richesse du terroir de Saint-Émilion, appellation prestigieuse de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge, classé Grand Cru, est principalement issu de Merlot, complété par du Cabernet Franc, cépages emblématiques du Libournais. Le millésime 2016 est particulièrement reconnu pour son équilibre et sa finesse, grâce à une climatologie idéale mêlant fraîcheur printanière, été chaud mais non caniculaire et une très belle arrière-saison. Le terroir de graves et d’argilo-calcaires confère à ce vin une structure élégante, une fraîcheur naturelle et un potentiel de garde certain. Durant la vinification, le travail méticuleux à la vigne et la vinification parcellaire préservent la pureté du fruit et la complexité aromatique, avec un élevage en barriques de chêne qui apporte de subtiles notes boisées et épicées.
Saint-Émilion jouit d’un terroir exceptionnel, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, où le climat océanique tempéré favorise la maturation lente et complète des raisins, gage de complexité et d’élégance. Les sols riches en argile et calcaire apportent puissance et minéralité aux vins, tandis que l’histoire viticole pluriséculaire du village a forgé une tradition d’excellence. Les collines et plateaux offrent à la vigne une exposition optimale qui explique le caractère singulier et racé de ces grands vins.
Le Château Cormeil-Figeac 2016 accompagnera à merveille des viandes rouges rôties ou grillées, tel un filet de bœuf sauce aux cèpes ou une entrecôte à la bordelaise. Les plats régionaux comme l’agneau de Pauillac ou le magret de canard aux figues révèleront également la profondeur du vin. Son harmonie s’étend aussi jusqu’aux fromages affinés, de type comté, brie de Meaux ou Saint-Nectaire.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer le vin une heure à l’avance afin d’en libérer le bouquet et d’apprécier ses tanins patinés. Servez-le entre 16 et 18°C pour une expression aromatique pleinement équilibrée. Ce vin peut continuer à évoluer positivement en cave sur plusieurs années, mais offre déjà aujourd’hui un très beau plaisir de dégustation.
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