| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pipeau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Merlot | 25 % |
Le ChĂąteau Pipeau 2005, classĂ© Grand Cru dans lâappellation Saint-Ămilion, est une cuvĂ©e emblĂ©matique de la rive droite bordelaise. Ce rouge profond, issu majoritairement de Merlot accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, reflĂšte parfaitement les caractĂ©ristiques du millĂ©sime 2005, rĂ©putĂ© pour son Ă©quilibre et sa gĂ©nĂ©rositĂ©. La vinification traditionnelle, alliĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apporte une structure harmonieuse, des tanins fondus et une belle complexitĂ© aromatique. Au nez, le vin sĂ©duit par ses notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de sous-bois, relevĂ©es par des nuances de vanille, de cĂšdre et de tabac. En bouche, il dĂ©voile une matiĂšre suave, Ă©lĂ©gante, prolongĂ©e par une finale persistante sur des Ă©pices douces et une touche truffĂ©e due au vieillissement.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception, conjuguant argiles, sables et graves qui favorisent le bon dĂ©veloppement du Merlot, principal acteur du paysage viticole local. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© dâĂ©tĂ©s chauds et dâautomnes doux, permet une maturitĂ© optimale des baies. Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, est Ă©galement riche dâune histoire viticole millĂ©naire ; ses vignerons ont su prĂ©server un artisanat exigeant tout en intĂ©grant des techniques modernes.
Pour accompagner ce ChĂąteau Pipeau 2005, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et gĂ©nĂ©reuse. IdĂ©al avec un rĂŽti de bĆuf, un magret de canard aux cerises noires, ou encore un agneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes. Les champignons, truffes ou une poĂȘlĂ©e de cĂšpes des forĂȘts girondines mettront en valeur sa palette aromatique. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment un Saint-Nectaire ou un ComtĂ© vieux, soulignera sa structure tout en douceur.
Servez ce Grand Cru Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Une ouverture une Ă deux heures avant dĂ©gustation lui permettra dâexprimer toute sa complexitĂ©. Un lĂ©ger passage en carafe est Ă©galement recommandĂ© pour libĂ©rer ses arĂŽmes secondaires et tertiaires, issus de prĂšs de vingt annĂ©es dâĂ©volution en cave.
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