| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Côte Puyblanquet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2000
|
Apogée
2001 - 2010
|
Déclin
2011 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau CĂŽte Puyblanquet 1993, issu de lâappellation prestigieuse Saint-Ămilion AOC, fait partie des valeurs sĂ»res du Libournais. Ce vin rouge, millĂ©simĂ© de 1993, est Ă©laborĂ© selon un assemblage bordelais classique â gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc, parfois du cabernet sauvignon, cĂ©pages qui sâexpriment particuliĂšrement bien sur le terroir argilo-calcaire propre Ă Saint-Ămilion. La vinification traditionnelle vise Ă prĂ©server la finesse du fruit et permettre une belle Ă©volution en bouteille. AprĂšs trois dĂ©cennies, le vin gagne en maturitĂ©, dĂ©voilant des arĂŽmes secondaires et tertiaires typiques : sous-bois, tabac blond, cuir, prune confite et notes de truffe.
Saint-Ămilion, joyau de la rive droite, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Dordogne et de sols parfaitement adaptĂ©s Ă la culture du merlot, qui confĂšre souplesse et rondeur aux vins. La mosaĂŻque de terroirs et lâexpertise plurisĂ©culaire des vignerons participent Ă la renommĂ©e de lâappellation. Saint-Ămilion conjugue histoire, patrimoine rĂ©gional et excellence viticole : la citĂ© mĂ©diĂ©vale est dâailleurs inscrite Ă lâUNESCO, signe de lâimportance de la vigne dans lâidentitĂ© locale.
Ce vin se mariera Ă merveille avec une cuisine raffinĂ©e, mettant en avant des viandes rouges mijotĂ©es (bĆuf braisĂ©, magret de canard rĂŽti), des volailles grillĂ©es aux champignons ou une belle cĂŽte de veau sauce aux morilles. Il accompagne Ă©lĂ©gamment des plats plus traditionnels du Sud-Ouest comme un confit de canard ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Pour un accord rĂ©gional, optez pour un agneau de Pauillac aux herbes, qui saura flatter la richesse aromatique de ce vin patinĂ© par le temps.
Avant la dĂ©gustation, il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille au moins une heure Ă lâavance pour permettre au vin de sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C dans des verres Ă grand calice afin de favoriser lâouverture des arĂŽmes tertiaires. Nâattendez plus trop pour lâapprĂ©cier, car le millĂ©sime entre dans la plĂ©nitude de sa maturitĂ©.
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