| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Canterane |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Canterane 1999 est un vin rouge sec issu de l'appellation Saint-Ămilion, au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce cru repose sur un assemblage dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon, fidĂšle Ă la tradition de cette prestigieuse appellation. Le millĂ©sime 1999, bien Ă©quilibrĂ©, a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques globalement favorables, donnant des vins mĂ»rs dotĂ©s d'une belle structure. La vinification Ă Saint-Ămilion met en avant un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui apporte de la complexitĂ© aromatique, avec des notes fondues de fruits noirs, dâĂ©pices douces et une pointe de sous-bois, surtout aprĂšs plus de vingt ans dâĂ©volution. Le terroir, caractĂ©risĂ© par ses sols dâargiles et de calcaires, confĂšre Ă©lĂ©gance et profondeur au vin, tout en lui permettant un bon potentiel de garde.
Saint-Ămilion est l'une des appellations les plus emblĂ©matiques de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, avec une tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© offre des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©ment chauds, ce qui assure une maturitĂ© optimale des raisins, en particulier du Merlot. Les sols variĂ©s, du plateau calcaire aux pieds de cĂŽtes argilo-calcaires, participent Ă la richesse et Ă la complexitĂ© des vins produits dans la rĂ©gion, reconnus pour leur finesse, leur rondeur et leur longĂ©vitĂ©.
Ce vin Ă©lĂ©gant et arrivĂ© Ă maturitĂ© sâapprĂ©ciera particuliĂšrement en accompagnement de plats raffinĂ©s, tels quâune piĂšce de bĆuf sauce bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou encore un confit de canard. Les amateurs de mets rĂ©gionaux pourront opter pour une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes. Il se mariera aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour profiter pleinement de la subtilitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires, il est conseillĂ© de servir ce ChĂąteau Canterane 1999 Ă une tempĂ©rature de 17 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une heure avant la dĂ©gustation afin dâaĂ©rer le vin et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Canterane - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.