| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Spagnet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le Château Spagnet 2006 est un magnifique représentant de l’appellation Saint-Émilion, situé sur la rive droite de la Garonne, dans le prestigieux Libournais. Ce vin rouge sec, produit en 2006, provient d’un assemblage à dominante de merlot, typique de la région, qui lui confère une belle rondeur et une profondeur fruitée, complétée généralement par du cabernet franc voire une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 2006, après un été chaud mais sous influence de vendanges humides, a donné naissance à des vins équilibrés, dotés d’une belle structure tannique, de fruits mûrs, d’épices et de notes finement boisées issues de l’élevage en fûts de chêne.
Saint-Émilion jouit d’un terroir exceptionnel composé de sols argilo-calcaires, graveleux et sablonneux, permettant aux cépages bordelais de s’exprimer pleinement. Le climat, tempéré océanique, favorise une maturation lente et régulière des raisins, essentielle à l’obtention de l’élégance et de la complexité aromatique que l’on retrouve dans les grands vins de la région. Saint-Émilion, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, est un haut lieu historique, reconnu pour la qualité de ses vins depuis le Moyen Âge.
Pour sublimer le Château Spagnet 2006, privilégiez des plats à la fois raffinés et savoureux. Accordez-le avec un carré d’agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard aux cèpes ou un traditionnel tournedos Rossini. Les fromages affinés à pâte dure, tel qu’un vieux comté ou un salers, seront également de superbes compagnons. Si vous souhaitez rester dans la tradition locale, optez pour une entrecôte de bœuf à la bordelaise.
Pour révéler toutes ses subtilités, servez ce Saint-Émilion après une heure de carafage, à une température de 16-18°C. Cela permettra d’ouvrir ses arômes complexes de fruits noirs, de sous-bois et d’épices, tout en adoucissant ses tannins, pour une dégustation empreinte de finesse et d’harmonie.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Spagnet - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.