| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Carteau Matras |
| Cuvée | Cote Duguay |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Carteau Matras 2016, en appellation Saint-Ămilion AOC, propose ici sa cuvĂ©e Cote Duguay, reprĂ©sentative du style de la rĂ©gion. Issu majoritairement du cĂ©page merlot, complĂ©tĂ© par des cabernets franc et sauvignon, ce vin rouge sec prĂ©sente une belle intensitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2016 est rĂ©putĂ© Ă Bordeaux pour sa grande qualitĂ©, offrant des vins Ă la fois puissants, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde. ĂlevĂ© traditionnellement, ce Saint-Ămilion exprime des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de violette et de subtiles notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es issues de son passage en barrique. En bouche, on retrouve une texture soyeuse, des tanins raffinĂ©s et une finale persistante.
Saint-Ămilion sâĂ©tend sur la rive droite de la Dordogne et bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al Ă la maturitĂ© du merlot, cĂ©page dominant dans la rĂ©gion. Le terroir allie plateaux calcaires, sols argilo-calcaires et graves, apportant structure, fraĂźcheur et complexitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion est ancienne, avec une tradition monastique dĂšs le Moyen-Ăge, ce qui confĂšre Ă ses vins une renommĂ©e mondiale et une typicitĂ© marquĂ©e.
Pour accompagner ce vin, rien ne vaut des plats Ă la texture tendre et aux saveurs relevĂ©es, mais pas trop puissantes afin de ne pas masquer la finesse du cru. Un magret de canard rĂŽti aux figues, un filet de bĆuf en croĂ»te, ou encore un gigot dâagneau de Pauillac sâaccordent parfaitement. Les mets rĂ©gionaux, tels quâune entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un canard aux cĂšpes, sont de belles options traditionnelles qui sublimeront lâĂ©quilibre du vin. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme un Saint-Nectaire ou un Brie truffĂ©, pourront Ă©galement accompagner Ă©lĂ©gamment la dĂ©gustation.
Pour profiter de la richesse aromatique et de lâĂ©lĂ©gance du ChĂąteau Carteau Matras 2016, il conviendra de le servir Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration ou un passage en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Carteau Matras - Cote Duguay - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.