Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Classification | Premier Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Margaux |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 457,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2025
|
Déclin
2026 - 2040+
|
Le Château Margaux 2001 est un vin rouge d'exception issu de l'appellation prestigieuse de Margaux, située dans la région du Médoc, à Bordeaux. Classé Premier Grand Cru Classé, ce vin est le fruit d'un assemblage typique bordelais, dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par le Merlot, le Cabernet Franc et un soupçon de Petit Verdot. Le millésime 2001 a bénéficié d'une saison équilibrée malgré quelques précipitations, permettant une maturation optimale des raisins. Le terroir graveleux caractéristique de Margaux favorise une excellente drainage et confère au vin finesse et élégance.
La région viticole de Bordeaux est célèbre pour son climat océanique tempéré, lequel permet une longue période de croissance des vignes, essentielle pour la complexité aromatique des vins. Son sol, composé principalement de graves, est l'un des facteurs clés de la qualité des vins, notamment ceux du Médoc. Margaux, en particulier, est reconnue pour produire des vins élégants et raffinés.
Le Château Margaux 2001 se marie parfaitement avec de nombreuses viandes rouges. Pensez à un agneau de Pauillac rôti ou à un bœuf en croûte pour un mariage harmonieux. Les champignons, tels que les cèpes ou les truffes, rehaussent également les arômes complexes de ce vin. Pour rester dans la tradition régionale, associez-le à un canard confit aux figues, mettant ainsi en valeur les nuances fruitées et épicées du vin.
Pour déguster ce vin dans les meilleures conditions, servez-le à une température légèrement rafraîchie de 17-18°C. Ouvrez la bouteille au moins une heure avant la dégustation pour que ses arômes se déploient pleinement. Un carafage peut également être bénéfique, particulièrement si vous souhaitez atténuer la structure tannique encore présente.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Margaux - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.